МОЙ РОДСТВЕННИК 
ОТЧИЗНУ ЗАЩИЩАЛ

Воспоминания работников системы Минюста России о своих родных и близких – участниках войны и тружениках тыла. Эти рассказы интересны тем, что их авторы непосредственно общались с носителями «окопной правды» или внимательно изучали их фронтовую жизнь по документам. Данный ресурс ценен правдивой информацией и отношением к фронтовому поколению как к нравственному ориентиру.

Боевой путь

Автор: Гущина Екатерина Александровна

Учреждение: ФБУ НЦПИ при Минюсте России

Регион: г. Москва

Мой дед Аким Антонович Мариев родился в 1913 году в с. Мининское Липицкого района Тульской области.


Аким Антонович Мариев
Аким Антонович Мариев


17 января 1942 года он был призван в Красную Армию Липицким райвоенкоматом. Воевал в составе 135-й танковой Константиновской ордена Кутузова и ордена Красного Знамени бригаде 23-го танкового корпуса. Именно о боевом пути этой танковой бригады мне хочется поподробнее рассказать.

Мой дед не дожил до моего рождения и не смог поведать мне о своём сложном и героическом боевом пути, поэтому мне пришлось собирать эту информацию самой, по крупицам — из рассказов деда моему отцу (хотя он не любил говорить о войне), доступных исторических источников. Целостная картина сложилась не сразу. Пройдя через ожесточенные бои, ранения и гибель товарищей, солдаты Красной Армии пришли к долгожданной победе.

Мой дед был командиром башни танка Т-34 1-го танкового батальона, его воинское звание — сержант. В боевых действиях с 1942 по 1945 год бригада была укомплектована 53 танками Т-34 (32 единицы) и Т-70 (21 единицы), личного состава 1058 человек. С 17 июля по 21 сентября 1942 года бригада подчинялась 51-й Армии Юго-Восточного фронта, с 22 сентября по 26 октября 1942 года — Сталинградскому фронту, а с 27 октября 1942 года и до конца войны — 23-му танковому корпусу 2-го, а затем 3-го Украинского фронта. За время боевых действий командирами 135-й танковой бригады были достойнейшие люди: подполковники М. А. Силин, В. Р. Филатов, М. З. Безнощенко, полковники А. С. Шевцов и В. М. Гончарук.



17 июля 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение об отправке 135-й танковой бригады на Сталинградский фронт. Уже 30 июля 1942 года бригада, после её переброски эшелонами из мест формирования, заняла оборону под Сталинградом в Ново-Николаевке. 


Я хотела бы привести записи историка Бредихина об участии 135­й танковой бригады в боях за Сталинград.

 

30 июля 1942 года 135-я танковая бригада во взаимодействии со 115-й кавалерийской дивизией заняла оборону в районе Ново-Николаевки. Танкисты 337-го и 338-го танковых батальонов 135-й бригады, пехотинцы мотострелково-пулеметного батальона капитана Капусты оборону держали прочно. 1 августа 1942 года 51-я армия передаётся в оперативное подчинение Сталинградского фронта.

31 июля весь Гитлер поворачивает 4-ю ТА назад и ставит ей цель: выйти вдоль железной дороги Зимовники-Сталинград к городу на Волге и помочь в его овладении 6-й армии Паулюса. Авиаразведка немцев докладывала, что до Сталинграда, если наступать с этого направления, русских войск нет. Уже 1 августа 1942 года немцы начали наступление. Главный удар они наносили на Котельниково, а ослабленные части 51-й Армии были оттеснены южнее, в район Зимовников. От многих дивизий армии остались лишь номера и штабы. Численность личного состава армии на 1 августа не превышала 3000 человек.

Но 135-я танковая бригада после своего первого боя сохраняла боеспособность. Тяжёлые оборонительные бои для нее начались 1 августа. Наши войска занимали оборону по северо-западной окраине села Ново-Николаевка. День начался с артиллерийской подготовки немцев. Но батальоны зарылись в землю и стойко выдержали огонь врага. Затем немцы бросили в атаку шесть танков и роту автоматчиков. Атаку отбили.

В отражении атаки немцев главную роль сыграли 76-миллиметровые орудия противотанковой батареи капитана Шуралёва. Капитан Шуралёв приказал отрыть окопы и капониры для орудий в саду за окопами мотострелков. Это замаскировало артиллерийскую позицию до момента открытия огня и стало неприятным сюрпризом для немцев. Оставив на поле боя два подбитых танка и более половины роты солдат, противник отступил. Через несколько часов немцы опять атаковали. Снова на позиции бригады обрушился артиллерийский огонь, а затем нанесла удар авиация. Только после мощной артиллерийской и авиационной подготовки в атаку пошли 22 танка врага и батальон пехоты. Артиллеристы подбили еще 6 танков врага. Два часа продолжался бой. В строю остались лишь два орудия, но бригада позиции удержала. Немцам удалось прорваться на флангах, где их удары не выдержали соседи-конники. При этом они зашли в тыл нашим танкистам, где под их удар попал штаб 135-й бригады.

Командный пункт бригады находился в 1 км позади оборонительных позиций на хуторе Зундов. На нём находился командир бригады подполковник Силин, оперативная группа штаба, комендантский и разведвзводы. По телефону командир бригады мог принимать донесения и руководить боем. Там был подготовлен полноценный узел обороны, отрыты щели, блиндажи, окопы. Оборону штаба усиливали два танка Т-34. Один был повреждён, но его мощное орудие могло вести огонь. Врытые в землю танки цементировали оборону штаба. Поэтому все атаки немцев на хутор были отражены с большими для него потерями.

Позднее защитники хутора отошли к позициям своих мотострелков и танкистов. Итогом дня стало окружение 135-й танковой бригады. Общие потери немцев за 1 августа 1942 года составили 10 танков, 2 бронемашины и до 200 солдат и офицеров. Танкисты не растерялись и в окружении. Они несколько дней отбивали атаки противника, а затем прорвали кольцо, и, пройдя с боями 50 км, соединились с основными силами 51-й Армии.

В этих боях прекрасно проявил себя первый командир бригады подполковник Михаил Александрович Силин. Он умело руководил боем, а затем обеспечил выход без потерь из немецкого кольца с нанесением противнику потерь в живой силе и технике. Во время этих боев 6 августа 1942 года подполковник Силин погиб. Он лично проводил рекогносцировку на местности, определяя маршрут движения бригадной колонны. По штатному расписанию начала 1942 года легкового автомобиля танковой бригаде не полагалось, так что командир бригады проводил разведку на грузовике. Это был автомобиль типа ГАЗ-ММ, знаменитая полуторка. Командир бригады сидел в кабине, рядом с шофером. В кузове находились еще два офицера — начальник Особого отдела майор Глебов и офицер штаба бригады А. М. Смирнов. Двигаясь по просёлочной дороге, разведчики обнаружили справа, на расстоянии 200—300 метров, танк. Он привлёк их внимание, но оказался подбитым и брошенным своим экипажем.

В этот момент прозвучали пулемётные очереди. Но стреляли не из танка. Огонь вёл немецкий самолет-истребитель «Мессершмитт». Его атака осталась незамечена, и «Ме-109» с бреющего полета расстрелял полуторку. Наш грузовик вильнул резко вправо и остановился. Из пробитого радиатора шел пар. Правая дверь машины была распахнута, а у передних ее колес лежал подполковник Силин. Изо рта командира пенилась кровь, что характерно для пулевого ранения легких. Через несколько минут он умер. В кузове с широко открытыми глазами сидел майор Глебов. Пуля попала ему в сердце и смерть была мгновенной. Шофер и штабной офицер не пострадали.

Выйдя из окружения, 135-я танковая бригада вела до 10 августа 1942 года упорные оборонительные бои в районе села Ремонтное Ростовской области. Там, в Ремонтном, похоронены были первый командир бригады подполковник Силин и майор Глебов. Этот населенный пункт находится в 130 км восточнее ж/д линии Сальск — Сталинград. Название никак не связано с техникой. Ремонтом лошадей называли подготовку и замену их в кавалерии и артиллерии старой русской армии. После разгрома Екатериной II Запорожской сечи в 1775 году («суча мати» — такую характеристику получила она от наших предков-казаков за эту подлость) сюда бежали запорожцы, эту землю они освоили. Весь боевой путь 135-й Константиновской танковой бригады проходит на связанных с запорожской историей и славой землях. От Ремонтного в калмыцких степях, через Артемовск, Константиновку до Запорожья — славный путь побед 135-й бригады, это всё исконные запорожские земли, до революции составлявшие, в основном, Екатеринославскую губернию.

9 августа 1942 года на помощь ведущей тяжелые оборонительные бои подошел мотострелково-пулеметный батальон 155-й танковой бригады. С боями наши части отходили с рубежа на рубеж в направлении Элисты. В Элисте с начала августа находились тыловые и ремонтные подразделения 135-й бригады. Но 12 августа 1942 года Элисту пришлось оставить. 13 августа 1942 года 135-я бригада вместе с другими частями 51-й армии отошла на рубеж Малые Дербеты, Цулха, Цаган-Нур. 21 августа 135-я и 155-я танковые бригады получили приказание от командования фронтом сдать всю боевую технику, кроме БТР и грузовиков, 125-му отдельному танковому батальону, а затем преодолеть своим ходом калмыцкие степи и через Сарпинские озера выйти к Волге у Енотаевки. Там танкисты переправились на левый берег широкой реки. В районе райцентра Хараболи они пополнили свои запасы продовольствия и ГСМ, а далее снова своим ходом на бронетранспортерах и специальных автомобилях совершили марш в Среднюю Ахтубу, где и сосредоточились 23 августа. Оттуда бригада была переброшена в район села Верхняя Ахтуба, которое находилось на противоположном от Сталинграда левом берегу Волги.


* * *

 

В феврале 1943 года Аким Антонович Мариев был ранен. Летом — осенью 1943 года участвовал в освобождении городов Донбасса Артёмовска и Константиновки. Приказом № 9 Верховного Главнокомандующего Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина в ознаменование одержанной победы 135-й танковой бригаде и 179-му истребительному противотанковому артиллерийскому полку, отличившимся в боях за овладение Донбассом, присвоено наименование «Константиновские». В знак торжества по случаю крупной победы в Донбассе 8 сентября 1943 года в 20 часов в Москве был дан салют двадцатью артиллерийскими залпами из 224-х орудий.

В ходе Ясско-Кишинёвской операции 135-я танковая бригада участвовала в освобождении городов Роман, Бакэу, Бырлад и Хуши; это были стратегически важные опорные пункты обороны противника, прикрывающие пути к центральным районам Румынии. После бригада штурмом овладела крупным промышленным центром Венгрии городом Дебрецен, а затем городом Ньиредьхаза.

Замысел Ставки Верховного Главнокомандования заключался в нанесении двух мощных ударов войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов, с ближайшей задачей — окружить и уничтожить основную группировку немецко-румынских войск в районе Ясс, Кишинёва, Бендер и овладеть рубежом Бакэу, Леово, Тарутино, Молдавка, имея в виду в дальнейшем наступать на Фокшаны, Галац и Измаил. В направлении Роман и Бакэу в полосе наступления 7-й гвардейской армии вводилась конно-танковая группа в составе 5-гвардейского казачьего и 23-го танкового корпусов под общим командованием генерал-майора Горшкова. 135-я танковая бригада в составе 23-го танкового корпуса ко времени Ясско-Кишинёвской операции была укомплектована 52-мя танками, 17-ю ручными, 3-мя станковыми и 9-ю зенитными пулемётами, 19-ю противотанковыми ружьями, 4-мя 76-миллиметровыми орудиями и 6-ю 82-миллиметровыми миномётами; личный состав бригады составлял 1271 человек.

На первом этапе операции планировалось, что конно-танковая группа форсирует реку Серет севернее Роман и овладеет последним. В ходе второго этапа операции войска группы, развивая удар на западном берегу реки Серет, должны были овладеть районом Тазлыу, Букшешти, Бакэу, имея передовые отряды в Пятра, Онешти и Нанешти.

С поставленными задачами 135-я танковая бригада с честью справилась. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городом Яссы и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 15.09.1944 года бригада награждена орденом Красной Звезды. За овладение городом Дебрецен Указом Президиума ВС СССР от 14.11.1944 года 135 танковая бригада награждена орденом Кутузова II степени.

Аким Антонович Мариев за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён двумя медалями «За отвагу» (Приказом № 08/н от 20 марта 1944 года и Приказом № 010/н от 29 августа 1944 года) и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг 9 мая 1945 года. 


 





В наградных листах было отмечено, что 9 марта 1944 года в боях за село Казанка и станцию Казанка Николаевской области проявил мужество и отвагу, корректируя огонь командира танка и бесперебойно заряжая пушку, уничтожив тяжёлый миномёт и до взвода пехоты противника; 25 августа 1944 года при освобождении города Бакэу огнём из своего пулемёта он уничтожил четырёх солдат противника, а гранатой через люк танка — ещё шестерых.

Мой дедушка — моя память и гордость. Я пытаюсь осознать, через что он прошёл в страшные годы войны, тот ужас и боль, что он видел, те тяготы и сложности, которые сопровождали дни солдата (например, в августе 44 года в жаркие дни невмоготу было находится в танке без воды, и любые населенные пункты были как оазис в пустыне), и всё это проникает в глубину души. Фильмы о танкистах я не могу смотреть без дрожи и удушающих слёз.

Память о тех годах, муках и Великой Победе должна жить вечно.



Приказ № 08/н от 20 марта 1944 года о награждении А.А. Мариева медалью «За отвагу»
Приказ № 08/н от 20 марта 1944 года о награждении А.А. Мариева медалью «За отвагу»




Приказ № 010/н от 29 августа 1944 года о награждении А. А. Мариева второй медалью «За отвагу»
Приказ № 010/н от 29 августа 1944 года о награждении А. А. Мариева второй медалью «За отвагу»