МОЙ РОДСТВЕННИК 
ОТЧИЗНУ ЗАЩИЩАЛ

Воспоминания работников системы Минюста России о своих родных и близких – участниках войны и тружениках тыла. Эти рассказы интересны тем, что их авторы непосредственно общались с носителями «окопной правды» или внимательно изучали их фронтовую жизнь по документам. Данный ресурс ценен правдивой информацией и отношением к фронтовому поколению как к нравственному ориентиру.

Праздник Победы — это самый народный праздник нашей страны

Автор: Иванникова Ольга Ивановна

Учреждение: ФБУ НЦПИ при Минюсте России

Регион: г. Москва

Не ошибусь, если назову праздник Победы — это самый народный праздник нашей страны. Он приходит в каждый российский дом, потому что практически каждая российская семья знает о войне не понаслышке, не только по книгам и не только по кинофильмам. Практически каждая российская семья знает это по самым близким, родственникам, друзьям, знакомым. Потому что война 1941–1945 годов пришла в каждую семью России, бывшего Советского Союза. Это была невероятно трудная, героическая битва. Мы не только остановили войну, но и освободили мир от фашизма. Это день радости и одновременно день скорби. Скорби по тем, кто отдал жизнь во имя свободы, отдал свою жизнь во имя нас, живущих сегодня. Время неумолимо, и сейчас наступает последняя возможность услышать из уст рассказы участников военных действий, современников событий, на наших глазах становящимися легендой, а то и мифом.

Сегодня мы, благодарные потомки, гордимся героизмом смелых, мужественных, преданных своей Отчизне сынов, которые спасли нашу страну и весь мир от фашизма.

Наша святая обязанность — сохранять и передавать из поколения в поколение правду о самой страшной войне XX века, о мужестве и беззаветном служении своей Родине наших дедов и прадедов, о великом подвиге народа. Вечная память. Низкий поклон.

В нашей семье тоже воевали, наши деды и бабушки, которые являются для наших детей прадедами и прабабушками. Наши дети будут их помнить только по фотографиям, воспоминаниям, которыми они делились со своими детьми и внуками. 

Таисия Ивановна и Иван Иванович Шведовы
Таисия Ивановна и Иван Иванович Шведовы

Моего прадедушку зовут Иван Иванович Шведов. Родился он в 1910 году в селе Щегловка Шехманского района Тамбовской области. Война его застала в Москве. Был призван по мобилизации в ряды Красной Армии Реутовским РВК Московской области 23 июня 1941 года. Попал он в войсковую часть № 301 п/п 4470 в должности рядового бойца. Когда он ушёл защищать свою Отчизну, у него остались дома жена — Таисия Ивановна Шведова (1910 г.р., моя прабабушка) и двое детей: трехлетний сын Виктор Иванович Шведов (1938 г.р.) и годовалая дочь Валентина Ивановна Шведова (1940 г.р., моя бабушка). Прабабушке пришло извещение, что прадед в октябре 1941 года пропал без вести.

Как рассказывала моя прабабушка Таисия Ивановна, от прадеда последнее письмо пришло в июле 1941 года из вышеуказанной войсковой части и больше никаких известий о нём не было. После окончания Отечественной войны друг прадеда, пришедший с войны, рассказывал, что они с прадедом служили в одной войсковой части и вместе в ноябре 1941 года попали в плен к немцам.

Прадед был серьёзно ранен. В плену с ними было ещё несколько русских солдат, все вместе они делали подкоп, чтобы сбежать, даже мой раненый прадед помогал. К моменту, когда можно было бежать, прадед скончался от полученных ранений. Друг прадеда и еще несколько солдат сбежали из плена.

Про моего прадеда сохранилось очень мало информации. Благодаря ОБД «Мемориал», я узнала, что прабабушка очень долго искала прадедушку, писала письма в отдел по учету погибших и пропавших без вести. Также из ОБД «Мемориал» я узнала о том, что Шведовой Таисии Ивановне выплачивалось пособие за мобилизованного мужа с 13 августа 1941 года по 1 января 1947 года из расчета 50 рублей в месяц, что потом подтвердилось со слов моей бабушки.

Справка
Справка


* * *

Моего дедушку зовут Тихон Сергеевич Рукин. Родился он в 1918 году в селе Синдякино Хлевенского района Липецкой области в крестьянской семье. Был призван на срочную службу в Красную Армию Ворошиловским РВК города Воронежа 21 июня 1941 года. На следующий день началась Великая Отечественная война.


Тихон Сергеевич Рукин
Тихон Сергеевич Рукин


Участвовал в Отечественной войне с 14 января 1942 года по 4 марта 1942 года в звании красноармейца в должности стрелка 1122-го стрелкового полка  Калининского фронта под городом Велиж  Смоленской области.  14 июля 1941 года город Велиж был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Город расположен на стратегическом направлении, и бои под Велижем шли около двух лет. Исполняя обязанности в  должности стрелка в боях 4 марта 1942 года, дедушка получил тяжёлое пулевое ранение под городом Велижем в правое предплечье с переломом кости и был направлен  на лечение в госпиталь. 20 сентября 1943 года войсками Калининского Фронта в ходе Духовщинско-Демидовской операции город Велиж был освобождён силами 4-й Ударной армии. 

В результате ранения дедушка имел рубцовые стяжения сухожилий — разгибателей пальцев и был признан негодным к несению военной службы (ст. 69а приказа НКО № 336 — 1942 г.).

Тихон Сергеевич Рукин Указом Президиума Верховного Совета от 6 ноября 1947 года был награжден медалью «За боевые заслуги», а 6 апреля 1985 года — орденом Отечественной войны I степени.


Наградной лист (стр. 1). Т. С. Рукин представлен к награде медаль «За боевые заслуги»
Наградной лист (стр. 1). Т. С. Рукин представлен к награде медаль «За боевые заслуги»

Наградной лист (стр. 2). Т. С. Рукин представлен к награде медаль «За боевые заслуги»
Наградной лист (стр. 2). Т. С. Рукин представлен к награде медаль «За боевые заслуги»

После войны дедушка прожил 44 года. У него родилось шестеро детей (Николай, Митрофан, Георгий, Екатерина, Петр, Иван), впоследствии у них появились свои семьи и дети, то есть мы — внуки и правнуки.

Много информации о службе дедушки в рядах Красной Армии во время Великой Отечественной войны я узнала из электронного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Мои старшие братья рассказывали, что дед был строгий, но справедливый, его все очень любили и уважали. Ещё они говорили, что дедушка не любил рассказывать про войну. Я его знаю только по фотографиям и рассказам моих родственников, потому что он умер в 1989 году, когда моя мама была беременна мной, но я всё равно очень его люблю и горжусь им.


* * *

Дедушка моего мужа Иван Тихонович Денисов также воевал в Великой Отечественной войне. Родился он 29 апреля 1920 года в селе Костино-Отделец Терновского района Воронежской области. В 1939 году он был призван в армию для прохождения срочной службы, а в июне 1941 года отправлен на войну. Служил в должности шофёра на грузовом автомобиле, известном как полуторка, возил солдат и боеприпасы. В 1945 году в составе войск 3-го Белорусского фронта участвовал во взятии города Кенигсберг.


Иван Тихонович Денисов
Иван Тихонович Денисов


В апреле 1945 года во время выполнения приказа командования по перевозке груза для нужд армии автомобиль И.Т. Денисова был атакован самолётом немецко-фашистских войск, в результате автомобиль был подорван авиаминой, а сам И.Т. Денисов получил многочисленные ранения тела и контузию. Победу над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне Иван Тихонович встречал в госпитале. С учётом всех травм врачи говорили, что он проживёт недолго, примерно лет пять, но вопреки всем прогнозам Иван Тихонович прожил еще 52 года. После выписки из госпиталя был награждён медалью «За отвагу».

В 1948 году он женился на Наталье Дмитриевне Паршиной, 1921 г.р. У них родилось четверо детей, в том числе мама моего мужа — Зинаида Ивановна.

Иван Тихонович Денисов с женой Натальей Дмитриевной
Иван Тихонович Денисов с женой Натальей Дмитриевной

Иван Тихонович Денисов Указом Президиума Верховного Совета от 17 июня 1968 года был награждён высшей наградой за службу в области обороны Союза ССР — орденом Красной Звезды.

Также за храбрость и стойкость, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., Указом Президиума Верховного Совета от 14 марта 1985 года И.Т. Денисов был награждён орденом Отечественной войны I степени. Указом Президиума Верховного совета СССР от 9.05.1945 г. награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» За участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945 г. награждён медалью «За взятие Кенигсберга».

И ещё многими медалями он был награждён к юбилеям Победы в Великой Отечественной войне.


* * *

Бабушка моего супруга Наталия Дмитриевна Денисова хотя и не воевала, но во время войны трудилась на торфянике в Ивановской области. Торфом, как видом топлива, обеспечивались электростанции и промышленные предприятия, переведённые на выполнение военных заказов.


* * *

Также дед Пётр Григорьевич Иванников, 1918 года рождения, во время войны работал машинистом паровоза, перевозил так необходимые фронту военную технику, продовольствие и солдат. Награждён медалями «За отвагу» и «За победу над Японией».


Пётр Григорьевич Иванников
Пётр Григорьевич Иванников


Временное удостоверение П.Г. Иванникова к медали «За отвагу»
Временное удостоверение П.Г. Иванникова к медали «За отвагу»

В завершение моего рассказа хочу сказать, что я очень благодарна создателям обобщенного банка данных «Мемориал», а также электронного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Благодаря им я получила такую информацию, которую не знали даже мои родственники. Здорово, что можно воспользоваться такого рода информацией, не отправляя запросы и не дожидаясь месяцами, а, может, и годами ответов.