МОЙ РОДСТВЕННИК 
ОТЧИЗНУ ЗАЩИЩАЛ

Воспоминания работников системы Минюста России о своих родных и близких – участниках войны и тружениках тыла. Эти рассказы интересны тем, что их авторы непосредственно общались с носителями «окопной правды» или внимательно изучали их фронтовую жизнь по документам. Данный ресурс ценен правдивой информацией и отношением к фронтовому поколению как к нравственному ориентиру.

Рассказ мамы

Автор: М. Н. Егорова

Учреждение: Управления Минюста России по Волгоградской области

Регион: Волгоградская область

Вечная слава героям! Вечная слава! 

... Детям своим расскажите о них, 

       чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них, 

чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной Земли 

помните!

                                Р. Рождественский «Реквием»


Великая Отечественная война не просто глава в летописи нашей страны, она вписана в историю практически каждой семьи.

И моя семья не избежала этой участи. Боль от потерь тех времен не утихает и теперь, может быть потому, что с годами мы сначала становимся ровесниками тем, кто не пришел с фронта, а потом тем, кто ждал и не дождался, примеряем на себя их судьбу, ставим себя на их место и понимаем, что та ноша, которую несли наши дедушки и бабушки, была слишком тяжела.

Когда говорят о войне, я вспоминаю деда, которого никогда не знала, потому что он не пришел с фронта и свою бабушку, которая в 33 года стала вдовой, имея на руках четверых маленьких детей.

Помню добрые глаза и руки бабушки, которая вечерами укладывая меня спать, рассказывала разные истории из своей жизни, которые были интересней любой сказки. Портрет деда всегда висел на стене в квартире бабушки прямо над кроватью, где я спала. На фотографии дед был с шашкой на боку, он стоял возле бабушки, сидевшей на стуле, на нем была форма с петлицами и буденовка со звездой.

Мой дед, Курнатов Александр Евгеньевич Курнатов, 1909 года рождения, рядовой красноармеец 100-го Гвардейского артиллерийского полка 49-й Гвардейской стрелковой дивизии воевал под Сталинградом. Выжил в этом ужасе и погиб в битве за Донбасс б марта 1943 года на Южном фронте на реке Миус возле села Алексеевка Матвеево-Курганского района Ростовской области; похоронен на южной окраине этого села.

Одним из самых сильных моих воспоминаний детства стал рассказ моей мамы о дне Победы.

9 мая 1945 года моей маме было 7 лет. Она рассказывала, что был яркий, солнечный весенний день, после школы она с друзьями гуляла на улице. Новость о победе они услышали от прохожих. Ликуя, дети со всех ног бросились домой сообщить об этом мамам. Но дома об этом уже знали, брат и две сестренки стояли возле мамы, которая плакала навзрыд, причитала и всё звала своего погибшего Сашу. Дети как могли успокаивали маму и не могли понять, отчего она плачет, ведь надо радоваться. Из многих окон в тот день доносился плач одиноких солдаток.

Боль, такая большая боль, что можно захлебнуться в ней; не помогает даже то, что рядом родные люди, готовые разделить ее. От безысходности ноет сердце, а в голове будто что-то взорвалось. И ощущение, что ты оглохла.... Больнее любой физической боли. Самая сильная боль — боль необратимой утраты и боль от великой радости. Льются слезы, и никак не можешь осознать, что все закончилось. ПОБЕДА! Мы выиграли! Но какое тебе дело, если любимый человек погиб, сражаясь за эту победу.

Но дело есть! Рядом его дети, их надо растить. И расти они будут в мире.

Надо жить, жить и помнить!

Помнить — теперь это главное!

Пока мы помним, наши герои живы.

Уже 70 лет прошло с той первой победной весны. И каждую весну мы снова и снова идем к памятным местам, чтобы поклониться до земли солдатам Великой Отечественной войны. С каждым годом живых солдат той войны остается все меньше и меньше. Но пока мы помним тех, кто сражался на фронтах, тех, кто работал до седьмого пота в городах и селах нашей большой страны, тех, кто ждал своих солдат, веря и надеясь, что смерть минует родного человека, будет жить и наша страна.