Тайна старого портмоне
Д. Габисова
Управление Минюста России по Республике Северная Осетия-Алания
Республика Северная Осетия — Алания
Моей бабушке,
человеку, прожившему нелегкую жизнь,
но ни разу не роптавшему на нее.
Я буду помнить! Хотелось бы услышать и от всего человечества: «Мы будем помнить!», но, к сожалению, события, происходящие сегодня в мире, убеждают меня в том, что у людей плохая память и что урок, преподнесенный фашистами, забыт. Это очень печально, так как и в XXI веке люди продолжают гибнуть за ложные ценности и идеи.
То, что помню я, заслуга моей семьи и влияние атмосферы, в которой воспитывали меня, моего родного брата и наших двоюродных братьев и сестер. Мы третье послевоенное поколение в нашей семье. А это значит, что наш дед прошел через пять лет ада, выстроил свой мир заново и не побоялся дать жизнь в этом несовершенном и жестоком мире четверым детям, среди которых и моя мама.
Моего деда нет в живых уже 22 года, я плохо помню его, но отлично помню реликвии, которые он бережно хранил. В небольшом коричневом саквояже, старом и потертом от времени, хранилось такое же старое и потертое портмоне и много «блестяшек». Мне всегда было любопытно заглянуть туда, вдохнуть запах старой кожи, поиграть со «сверкающими штучками», а вот бумажки из портмоне меня тогда мало волновали.
Но, когда они заговорили, оказалось, что за каждой из них подвиг во имя...
Во имя мира, нашей страны, моей Осетии, моей семьи, меня... Как мне объясняли взрослые, уже тогда он думал обо мне, иначе что заставило его, двадцатипятилетнего парня, рискуя своей жизнью, участвовать в страшных и кровопролитных сражениях.
Темир Хаджумарович Хаблиев, так звали моего деда, прошел всю войну с декабря 1941 года по ноябрь 1945 года в составе 33-й танковой бригады в звании старший сержант. Был несколько раз ранен, лежал в госпиталях. Среди его наград есть орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Волгограда» и «За боевые заслуги».
Как указано в наградном листе, медаль «За боевые заслуги» он получил в боях за город Севск, что в Брянской области. Также там есть и краткое описание подвига, за которое он был представлен к награде: «В боях за город Севск товарищ Хаблиев действовал смело и решительно, призывая бойцов своего отделения вперед за победу. При наступлении первым ворвался в оборону противника и лично сам уничтожил четырех фашистов. На боевом счету отделения товарища Хаблиева имеется двенадцать убитых фашистов и уничтожен один пулемет противника». Я горжусь каждой буквой в этом документе: я благоговею перед моим героическим дедом. Желая сделать своих потомков счастливыми, он каждым шагом доказывал, что он сильнее смерти и страха смерти.
Это я понимаю сейчас. А тогда, в моем детстве, я воспринимала его как волшебника: он брал небольшой кусочек магнитика и прикладывал к моему лбу. Магнитик звучно падал на стол. Тогда он тоже самое повторял на себе, и магнит держался на его лбу даже во время ходьбы. Нас, его внуков, это приводило в неописуемое изумление. Тогда мы еще не понимали, что это напоминание о войне: осколок в голове он носил с собой постоянно...
Есть также в старом портмоне открытка к двадцатипятилетию освобождения Курской области от фашистских захватчиков, отправленная курским облисполкомом. Эта открытка была не менее ценна для деда, чем остальные официальные документы: красноармейская книжка, военный билет, удостоверения к наградам. В ответ на поздравление дед отправил курскому облисполкому письмо с благодарностью, его копия также сохранилась. Я помню дословно одну фразу из этого письма: «Принимая участие в освобождении Курской земли, я знал, что обороняю и древнюю землю Иристона. Великая Отечественна война еще сильнее скрепила дружбу всех народов нашей великой Родины».
В этих словах выражено мнение не только моего деда, а всех, кто стал участником, свидетелем и жертвой независимо от национальности и вероисповедания. Когда я перечитываю их, разноречивые чувства овладевают мной: куда делась та дружба народов и тот патриотизм, о которых пишет дед, с одной стороны; как мы могли позволить забыть такие и подобные чувства — с другой. Не хочу, не могу допустить повторение факельных шествий, костров из книг, Освенцима и Холокоста, геноцида, массового сиротства, голода...
Последние победные марши завершились для моего деда в Литве и Польше. И что бы сейчас ни говорили, дед рассказывал, что везде Советскую Армию встречали как освободителей. Он вспоминал, как познакомился в Литве с подростками-близнецами Тимой и Симой. Брат и сестра подъезжали на велосипедах к его танку Т-34 и подолгу тепло беседовали с танкистами. Возможно, Тима и Сима еще живы и смогли бы вспомнить те дни. Мне трудно представить их в рядах тех, кто сегодня запрещает говорить на русском языке и навязывает ставшую в неуважаемых мной кругах «истину» об освобождении Освенцима только украинскими войсками.
Вот почему война для меня не просто «период в истории нашей страны» и то, что сейчас некоторые мировые лидеры намеренно искажают историю, так задевает меня за живое.