МОЙ РОДСТВЕННИК 
ОТЧИЗНУ ЗАЩИЩАЛ

Воспоминания работников системы Минюста России о своих родных и близких – участниках войны и тружениках тыла. Эти рассказы интересны тем, что их авторы непосредственно общались с носителями «окопной правды» или внимательно изучали их фронтовую жизнь по документам. Данный ресурс ценен правдивой информацией и отношением к фронтовому поколению как к нравственному ориентиру.

Текущее вперёд время ежечасно, ежедневно, ежегодно отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны

Автор: Марукевич Иван Иванович

Учреждение: ФБУ НЦПИ при Минюсте России

Регион: г. Москва

Текущее вперёд время ежечасно, ежедневно, ежегодно отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны. Вот уже время ушло на длину человеческой жизни. Десятилетия назад отгремели последние взрывы, отстучали последние выстрелы. Многих свидетелей тех нелёгких событий уже нет среди нас. Но помнить о жертвах войны, вспоминать о нелёгких судьбах людей, детей в моменты круглых дат и не забывать в повседневной жизни необходимо. Тогда есть надежда, что впредь такое с другими не повторится.

 

Владимир Иванович Кеда был мужем моей старшей тётушки. Пришел к ней жить из соседней деревни. Жителей деревни заживо сожгли фашисты. Он остался в живых, потому что в этот день пас коров до самого заката солнца и вернулся в деревню после ухода немцев.

14 июля 1943 года. Макушка лета. В этот день очередь гнать коров на выпас пришлась на их семью. Двенадцатилетний Володя встал с восходом солнца, мать собрала нехитрый паёк на весь день. В деревню стадо должно вернуться лишь к закату. Пусть подольше поедят сочной травы на заливных неманских лугах. Будет много такого нужного, жирного, сытного молока. Каждому мальчишке хочется скорее закончить мероприятие, вернуться в деревню пораньше, погулять с ребятами, поиграть в игры или сходить на рыбалку. Но мать строго наказала пасти, пока диск солнца не коснётся земли. А в этот день как назло была ясная, солнечная погода. Солнце было, как на ладони. Закат диска за горизонт был виден великолепно. Пришлось до конца выполнить наказ матери. И вот, полдиска солнца за горизонтом, стадо и пастух на краю деревни. Володя почувствовал странный запах и удивился. Так пахнет поздней осенью или весной, когда забивают свиней и обрабатывают шкуру зажжённой соломой. Но запах при этом не такой резкий, как сейчас. Тем временем стадо разбредалось по своим дворам. А мальчику становилось страшно. Деревня пустая, на улице ни души. Дома никого. Потом он подошёл к сгоревшему сараю, понял, что случилось самое ужасное, что могло произойти, и убежал в лес. Оказалось, что в огне погибла вся деревня, родители, родственники, соседи.

Деревню Новое Село Кареличского района Гродненской области постигла участь Хатыни и ещё пяти с лишним тысяч белорусских деревень. 14 июля 1943 года, когда большинство жителей деревни занимались привычными крестьянскими делами в поле, на лугу, в лесу, в деревню нагрянул отряд карателей. Оставшихся в деревне, в основном стариков и детей, согнали в один дом и подожгли. Чудом удалось спастись только восьмилетней девочке Ирине Кеда, которую мать спрятала в стог соломы. Каратели на всякий случай стреляли по стогам. И одна пуля задела девочку, но большого вреда не принесла, хотя шрам  сохранился на всю жизнь. Фашисты ненадолго ушли из деревни. Но когда оставшиеся в живых, закончив свои работы, собрались в деревне, каратели вернулись, согнали их в сарай на хуторе и подожгли. Самому старшему из погибших были 80 лет, а самому младшему 2 месяца. Оставшаяся в живых девочка долго сторонилась людей, пряталась, непонятно, чем она питалась и как вообще осталась в живых. Но её добрые люди нашли, заставили поверить в их хорошие намерения, вылечили сначала тело, а потом и душу. Ирина Ивановна Кеда, родная сестра Владимира Ивановича, прожила большую часть жизни в Карелии, оставила двоих детей. Умерла несколько лет назад. Деревня Новое Село возродилась, и сегодня её можно найти на карте. Там и сейчас живут и работают люди, дети ходят в школу. Погибшим поставили памятник. Ежегодно 14 июля у памятника собираются люди, вспоминают тех, кто стал жертвами той ужасной войны, и очень надеются, что такое не повторится никогда.

25 лет спустя. Справа — Кеда Владимир Иванович, в центре — я автор рассказа И.И. Марукевич, слева — мой дядя Чеслав Юлианович Марукевич
25 лет спустя. Справа — Кеда Владимир Иванович, в центре — я автор рассказа И.И. Марукевич, слева — мой дядя Чеслав Юлианович Марукевич
Новое Село сегодня
Новое Село сегодня