В ПАМЯТЬ О ПОДВИГЕ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ И ОБ ОТЦЕ ФРОНТОВИКЕ
Дьяченко Валерий Афанасьевич
ФБУ НЦПИ при Минюсте России
г. Москва
В ПАМЯТЬ О ПОДВИГЕ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ И ОБ ОТЦЕ ФРОНТОВИКЕ
С детских лет я часто, особенно в дни памяти о Великой Победе, вспоминаю рассказы моего отца-фронтовика о войне.

Мой отец Афанасий Антонович Дьяченко родился в Киеве 5 июня 1916 года. В 1937 году был призван в пограничные войска и служил на советско-монгольской границе в районе станций Борзя и Забайкальск. Из его воспоминаний этого периода: служба на заставе была трудной и опасной, часто границу нарушали банды ушедших в Монголию белогвардейцев и разных атаманов. Как он рассказывал, они преследовали нарушителей на низкорослых монгольских лошадях, очень выносливых, и задерживали или уничтожали бандитов. Пограничный отряд, в котором он служил, во время боёв с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол прикрывал тылы советско-монгольской группы войск под командованием Г. К. Жукова. В 1940 году был уволен в запас и проживал в Забайкальском крае.
В связи с началом Великой Отечественной войны он был призван в ряды РККА и в составе сибирских дивизий в августе 1941 года эшелонами направлен на фронт под Москву. С середины декабря 1941 года до лета 1942 года в составе 1-й Ударной армии принимал участие в битве за Москву и дальнейшем наступлении на Харьков в составе Брянского фронта. 9 августа 1942 года был ранен в живот и долгое время находился на излечении в госпитале. После выписки из госпиталя направлен на 3-й Белорусский фронт в отдельный механизированный корпус, которым командовал генерал-лейтенант Корчагин. В составе этого войскового подразделения летом 1944 года принимал участие в операции «Багратион». Рассказывал, что там немцам «хорошо дали прикурить»: все леса Белоруссии были усеяны трупами погибших немецких солдат и очень многих взяли в плен.
С ноября 1944 года служил в качестве помощника командира взвода обеспечения 1-го мотострелкового батальона 25-й гвардейской механизированной бригады в составе 1-го Украинского фронта. С боями дошел до г. Дебрецена (Венгрия), где и встретил День Победы — 9 мая 1945 года. За участие в боях при взятии Будапешта и проявленный героизм и самоотверженность награждён орденом «Красная Звезда». Там же 18 марта 1945 года получил пулевое ранение в левую руку. Пулю так и не извлекли, так как могли при операции повредить связки и нервы. В детстве нам он давал всегда пощупать то место на запястье руки, где осталась пуля.

«Тов. Дьяченко в бою за дер. Зарихен во время атаки немцев, командир взвода был ранен, тов. Дьяченко принял на себя командование, поднял взвод в атаку и сам лично убил 6 немецких солдат и 2х взял в плен. Представляется к правительственной награде орденом Красная Звезда».
«Приказом от 30.07.1945 года № 052-и по 25-й гвардейской механизированной Нежинской ордена Богдана Хмельницкого бригаде от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить орденом Красная Звезда гвардии старшину Дьяченко Афанасия Антоновича — пом. командира взвода обеспечения 1-го мотострелкового батальона.»


Отец до самых последних дней вспоминал фронтовые годы, боевых друзей-товарищей, рассказывал разные боевые эпизоды и бытовые сценки и условия солдатского быта. Очень часто он вспоминал своего фронтового друга по имени Иван, уроженца Коми АССР. По рассказам отца, Иван был большой и сильный человек. Однажды, возвращаясь из разведки при переходе линии фронта, отец был ранен в живот, и Иван на себе его дотащил до своих позиций, то есть фактически спас его от смерти. Отец очень хотел встретиться с ним после войны, но по разным причинам им так и не удалось увидеться. Он и сам спас немало боевых товарищей, вытащив их, раненных, с поля боя. Об этом свидетельствуют его наградные листы, где указано, что он, рискуя жизнью, спас 5 офицеров и 8 рядовых солдат.
Много отец рассказывал о пребывании в составе действующей армии в Венгрии во время войны и после Победы, об отношениях с местным населением. Оно было разным, но в основном дружеским, и советские солдаты не обижали мирных жителей. Существовал приказ командования — за мародёрство и другие воинские преступления расстреливать на месте или предавать военнослужащих, их совершивших, военному трибуналу. Вели себя наши воины не как захватчики, а как освободители.
С его слов мы уже с детства знали, какая это была страшная война, сколько он потерял на войне своих товарищей, сколько было пролито солдатского пота и крови. После войны он работал на железнодорожном транспорте и на других производствах, в том числе руководителем. Вместе с нашей мамой вырастил и воспитал пятерых детей — моих братьев и сестер. Мы все выросли, получили хорошее образование, были и остаёмся настоящим патриотами нашей Родины. В этом тоже большая заслуга отца-фронтовика, и немалую роль в нашем воспитании сыграли его воспоминания о войне.
Мой отец — один из миллионов солдат Победы, которые своим ратным трудом сохранили свободу и независимость нашей Родины. Честь им и слава за их великий подвиг. Он очень хотел дожить до 50-летия Великой Победы, встретиться в Москве со своими однополчанами. Однако, к сожалению, старые раны дали о себе знать, и он умер в конце апреля 1994 года, всего год не дожив до знаменательного дня.
Мне лично довелось присутствовать на Красной площади на трибунах у стен Кремля на параде в честь 70-летия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне среди ветеранов-фронтовиков. Здесь ещё раз с болью и гордостью осознал всё величие Победы, частичкой которой был и вклад в неё моего отца-фронтовика. В этот день — 9 мая 2015 года вместе с сыновьями и внуками с портретом военной фотографии отца мы приняли участие в шествии Бессмертного полка по Тверской улице и Красной площади города Москвы.
Нашему поколению, являющемуся свидетелями подвигов наших дедов и отцов, необходимо сохранить память о Великой Победе и всём нашем народе, вынесшем на своих плечах тяжелейшие испытания и самую кровопролитную войну в истории человечества, и завещать эту память нашим потомкам.


* * *
В ПАМЯТЬ О ПОДВИГЕ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ И О МОЕМ ДЕДЕ ФРОНТОВИКЕ
Мой дедушка (по матери) Кучинов Иван Фёдорович, 1897 года рождения, уроженец с. Хмелевое, Варнавинского уезда Нижегородской губернии. В годы гражданской войны и в период коллективизации защищал и устанавливал советскую власть на территории Нижегородской области и других территориях центральной России. В тридцатые годы дедушка возглавлял ряд сельских советов, в том числе и родном селе Хмелевое.

По воспоминаниям моей матери Агриппины Ивановны Дьяченко (в девичестве Кучинова), в те времена проходило раскулачивание зажиточных крестьян. Время было очень неспокойное, и жизнь в сёлах и деревнях была трудная, а для активистов и борцов за советскую власть подчас и опасная. Как рассказывала мама, её отец ложился спать всегда с заряженным револьвером. Тем не менее к сороковым годам жизнь повсеместно налаживалась и, как говорят, «жить стало лучше, жить стало веселее». В семье дедушки родилось 5 девочек, а его мечта о сыне-наследнике, к сожаленью, так и не сбылась.
Накануне войны дедушка был председателем сельсовета села Хмелевое, а мама работала там секретарем. О начале войны они узнали первыми: из района по телефону поступило сообщение, а потом было объявление по всесоюзному радио. Дедушка одним из первых пошёл в военкомат и записался добровольцем на фронт, хотя и имел бронь от призыва в армию. В августе 1941 года он был призван в армию и направлен на фронт.
Всего из этого села было призвано в действующую армию и направлено на фронт 23 мужчины, из которых живыми вернулось только трое, в том числе погиб и мой дедушка.
О его службе на фронте известно немного, в основном, из писем к семье. Их было всего 3 или 4, к сожаленью, они не сохранились. Со слов моей матери, в письмах сообщалось, что дедушка воюет под Москвой и защищает нашу столицу. Он писал, что мы обязательно победим и Москву врагу не отдадим. В последнем письме в декабре 1941 года он написал, что наши войска наступают и фашисты бегут, а мы уже освободили несколько городов и деревень. Из его писем было понятно, что воюет он в пехотном подразделении и подвозит боеприпасы на передовую линию.
В январе 1942 года в семью Кучиновых пришла беда: по полевой почте поступило официальное известие, как говорилось в те годы — «похоронка», где сообщалось, что Кучинов Иван Федорович погиб смертью храбрых на поле боя на Волоколамском направлении. Сообщалось что обоз, в котором он вёз боеприпасы, был разбомблен и точное место его гибели не установлено.

Ещё во время войны жена Ивана Федоровича — Анна Ивановна (моя бабушка) и моя мама писали и на фронт в его часть, и в Москву в архивы, чтобы установить место гибели и захоронения дедушки. После войны мама и мы, его внуки, также обращались в действующие военные архивы, в том числе в Подольский архив Министерства обороны России. Однако установить место захоронения так и не удалось, скорее всего, его останки как неизвестного солдата были захоронены в одной из братских могил в Подмосковье.

На малой родине дедушки рядом с селом Хмелевое установлен обелиск, где указаны фамилии воинов — жителей этого села, которые погибли на войне. В их ряду есть и мой дедушка. Кучинов Иван Федорович — один из миллионов солдат Победы, которые своим ратным трудом сохранили свободу и независимость нашей Родины. Это и о нем сказано «Имя твое неизвестно, Подвиг твой бессмертен». Честь и слава неизвестным героям за их великий подвиг.
Когда я присутствовал на Красной площади на трибунах у стен Кремля на параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне среди ветеранов-фронтовиков, здесь ещё раз с болью и гордостью осознал всё величие Победы, частичкой которой был и внёс в неё свой вклад мой дед-фронтовик. Каждый год в день 9 мая вместе с сыновьями и внуками с портретом нашего дедушки принимаем участие в шествии Бессмертного полка по Тверской улице и Красной площади города Москвы.
Необходимо сохранить память о Великой Победе и нашем народе, вынесшем на своих плечах тяжелейшие испытания и самую кровопролитную войну в истории человечества, и завещать эту память нашим потомкам.