МОЙ РОДСТВЕННИК 
ОТЧИЗНУ ЗАЩИЩАЛ

Воспоминания работников системы Минюста России о своих родных и близких – участниках войны и тружениках тыла. Эти рассказы интересны тем, что их авторы непосредственно общались с носителями «окопной правды» или внимательно изучали их фронтовую жизнь по документам. Данный ресурс ценен правдивой информацией и отношением к фронтовому поколению как к нравственному ориентиру.

Великий праздник — День Победы!!!

Автор: Н. А. Захарова

Регион: -

В тихом центре Новосибирска на улице Серебренниковской в уютной квартире мы часто собираемся у мамы. На праздники и просто так — поесть вкуснейших пирогов, увидеть ее ласковую улыбку и просто почувствовать заботу и любовь.

Сегодня 9 Мая.

День Победы! День памяти!

Мама не часто говорит о войне, но сегодня особенный день.

В марте 1941 года ей исполнилось 7 лет, а через два месяца началась Великая Отечественная война. Моего деда — Павла Анисимовича Аверкина, трех его братьев и много других односельчан на фронт провожали «всем миром». Женщины плакали навзрыд. Дети, не до конца еще понимая, что происходит, тоже плакали, единственно, осознавая, что происходит что-то страшное и это страшное зовется словом «ВОЙНА».

Их осталось трое: бабушка — Матрена Федоровна, дочь — Лида и сын — Юра (ему шел 3-й год).

Лида стала хозяйкой в доме. Нужно было следить за братом, полоть грядки, кормить свиней, кур, отправлять в стадо Буренку, топить печь, готовить 

незамысловатую еду. За этими простыми словами стоит тяжелый труд, детское неумение, бессилье рук, беспомощность, упорство и надежда только на себя.

А вечерами, закутавшись в телогрейку, они садились на завалинке у дома и ждали маму. Лида рассказывала Юре сказки, тихо пела песни, иногда, не дождавшись, они засыпали. Ждали не дома, а на улице, в доме было страшно.

Сейчас многие говорят: «Я никому ничего не должен», а она, эта кроха, должна была, должна себе — чтобы выжить, должна маме — ей и так тяжело, должна стране — всё для фронта, всё для ПОБЕДЫ.

«Дети войны» — какое страшно-грустное сочетание слов.

Мамино детство закончилось в 7 лет.

А баба Мотя всегда была примером: стахановка — заготавливала больше всех сена, трудилась от зари до зари, сначала в колхозе, а потом дома. Трудилась так, что ложку до рта доносила с трудом, но никто и никогда не слышал от нее слов упрека, жалости к себе или обиды.

Бывали дни, когда женщины села собирались, пряли и пели песни. Пели громко, растяжно, акая по-мордовски, звук летел над деревней, ударялся о зеркало реки Маматынки и уносился в небо.

Приезжая в деревню на каникулы, я сама слышала эти песни.

Так и жили. Единственное, в чем повезло — взрывов и сирен не слышали.

А Павел Анисимович с 1941 по 1943 год служил на передовой, в пехоте гвардейского полка и от грохота стрельбы, взрыва снарядов был контужен. Потом он не раз вспоминал: 3 дня длился бой, пули свистели, «как мухи», после боя все поле было в трупах.

Позже санитарный батальон искал живых, дед был ранен, но жив. Его нашли, отвезли в госпиталь, там оказали медицинскую помощь и дали водки. Он проспал два дня. В тот момент, когда проснулся, в палату вошел врач и спросил: «Шофера среди вас есть?» Дед, превозмогая боль, крикнул: «Я шофёр!». С тех пор он стал водителем на медицинской машине.

Иногда я думаю, почему именно этот эпизод он часто вспоминал?! Может быть, этот крик спас ему жизнь и дал жизнь трем его сыновьям и дочери, родившимся уже после войны!? А значит, и нам — ведь сейчас нас уже 46 человек семьи Аверкиных.

Много дорог исколесил он. Письма приходили из Румынии, Болгарии, Чехословакии. Дед был ранен в плечо, но остался жив и вернулся в родную деревню Долгово Тогучинского р-на.

О том, что дед возвращается, знало всё село, позвонили из райцентра, и, как провожали, так и встречали — «всем миром». Доехал он на попутке, односельчане обступили, обнимали, целовали, плакали, вспоминали тех, кто уже никогда не вернется. Братья так и остались на той ВОЙНЕ.

А Матрена и дети стояли в сторонке и ждали, ждали, когда уж и они обнимут его, и сердце так сладостно замрет — ВСЕ! ВЕРНУЛСЯ! ПОБЕДА!!!

Через много лет, в 1962 году, деду Павлу — трактористу, передовику, депутату сельсовета дадут путевку в Болгарию, и он снова увидит те места, где служил и где похоронены его товарищи.

Нет уже ни деда Пали, ни бабы Моти, но всё те же добрые глаза смотрят на меня. Это глаза моей мамы. Рядом дочь — Кристина и четырехлетняя внучка Сашенька. А что они думают о войне?

«Что значит для меня война? — начала Кристина. — Рассказы прабабушки в основном, прочитанные истории в учебниках и книгах. Невозможно представить себе это в реальности, да и не дай Бог пережить. Жуткие картины голода, страх, 

отвага и героизм, надежда и вера в вождя, спрятанные молитвы за близких и снова страх. Так я вижу события тех времен.

И еще помнишь, мам? Когда я была совсем маленькой, нужно было идти лечить зубы, чего я ужасно боялась. Ты рассказала мне про Зою Космодемьянскую. Про то, какая она была отважная и бесстрашная, как терпела пытки ради товарищей много часов подряд. С тех пор в кресле стоматолога я всегда эту историю вспоминаю».

Дочь продолжала:  «Дети, подростки тех лет верили в светлое будущее, жили своей верой, крепкой дружбой... Иногда в повседневной суете и мелких проблемах, с которыми сталкиваюсь каждый день, я начинаю сетовать на судьбу, жалеть себя, впадать в уныние, а иногда и в полное отчаяние. И если в этот момент хватает мозгов и мудрости остановиться, взглянуть на ситуацию со стороны, вспомнить рассказы бабушки про ее детство, о том, как они находили повод радоваться в самых незначительных ситуациях, как жили и были счастливы и благодарны, несмотря ни на что — сразу чувствую себя глупо и счастливо.

В этом и есть оно — счастье — уметь разглядеть его в самых сложных и тяжелых жизненных ситуациях!

Вечная память и поклон нашим прабабушкам и прадедушкам за их силу, жизнелюбие, отвагу и веру в будущее...

В наше будущее...»

Кристина замолчала, а Сашенька просто подошла к бабе Лиде, поцеловала ее и сказала: «Я тебя больше всех люблю!»

Мы много говорим о количестве погибших в этой войне, о подвигах и героизме нашего народа, а если еще расскажем своим детям о реальных событиях, которые произошли с нашими родными о тех чувствах, что они испытали, думаю тогда, День Победы станет для них по-настоящему Великим Праздником!