МОЙ РОДСТВЕННИК 
ОТЧИЗНУ ЗАЩИЩАЛ

Воспоминания работников системы Минюста России о своих родных и близких – участниках войны и тружениках тыла. Эти рассказы интересны тем, что их авторы непосредственно общались с носителями «окопной правды» или внимательно изучали их фронтовую жизнь по документам. Данный ресурс ценен правдивой информацией и отношением к фронтовому поколению как к нравственному ориентиру.

ВСЕ СЕМЕРО НЕ ВЕРНУЛИСЬ С ВОЙНЫ

Автор: Смирнова Елена Сергеевна

Учреждение: ФБУ НЦПИ при Минюсте России

Регион: г. Москва

ВСЕ СЕМЕРО НЕ ВЕРНУЛИСЬ С ВОЙНЫ

 

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

                           Расул Гамзатов

 

В дни празднования Великой Победы память неизбежно возвращает нас в прошлое. Вспоминая миллионы советских людей, погибших за свободу и независимость нашей Родины, невольно обращаешься к судьбе близких родственников, которые также положили на алтарь Отечества свои жизни во имя счастья и свободы будущих поколений. Многие из них погибли смертью храбрых в этой страшной войне и заслуживают зачисления навечно в «Бессмертный полк».

Мой дедушка по материнской линии Николай Денисович Черкашин родился в 1904 году в станице Геймановская Усть-Лабинского района Азово-Черноморского края в большой многодетной семье. Кроме него, в семье было ещё пять братьев и одна сестра. До войны работал в колхозе, а после окончания курсов повышения квалификации Краснодарского сельскохозяйственного института работал по специальности агроном-энтомолог в Некрасовской МТС Усть-Лабинского района.

После вероломного нападения 22 июня 1941 года фашистской Германии на Советский Союз Николай был призван в ряды Красной Армии и в июле 1941 года направлен на фронт в действующую армию, он служил рядовым бойцом в 20-м кавалерийском полку (согласно справке Центрального архива Минобороны России).

Судя по двум сохранившимся со времен войны коротким открыткам, полученным от него в июле и конце августа 1941 года, полк, в котором он воевал, был через Севастополь направлен под город Одессу, где в это время шли ожесточённые бои. По документам учёта безвозвратных потерь рядового и сержантского состава, полученным в ЦА Минобороны России, Черкашин Н.Д. погиб 21 сентября 1941 года и похоронен в селе Дальник Пригородного района города Одессы. К сожаленью, похоронка с фронта о его гибели не сохранилась, и обстоятельства смерти нам неизвестны.

С раннего детства из рассказов моей матери знаю о том, какой Николай Денисович был хороший человек и что он геройски погиб за нашу Родину. Моей маме Раисе Николаевне Криницыной в то время было 7 лет, а ее сестре Дине Николаевне Авдеевой 3 года (в девичестве обе Черкашины). Мама вспоминала, как по пыльной дороге дед уходил на войну, как догнав его, она сунула в карман жменьку семечек. Вокруг кричали женщины, плакали дети. Со всех станиц и хуторов гнали скот в районный центр на мясокомбинат для фронта, чтобы не досталось фашистам. Хотя я никогда дедушку не видела, но, глядя на его довоенные фотографии, всегда гордилась своим дедом, тем, что он воевал и мы победили.

Зимой 1942 года в станицу Некрасовскую вошли немцы и несколько человек расселились в бабушкином доме. Сказать, что было страшно, — это ничего не сказать. В первую очередь расстреляли кур и заставили бабушку их потрошить, внутренности она просунула под дверь девчонкам, чтобы накормить их.

Судьба семьи моего дедушки трагична, как и судьба многих семей того времени в нашей стране. Родители рано ушли из жизни, всех семерых детей отдали в детдом, а уже из детдома они разошлись по жизни и стали очень достойными людьми. Все пять братьев и сестра воевали на фронтах Великой Отечественной войны, и они также погибли смертью храбрых на этой кровопролитной войне. Мне известны их имена: это Александр, Артём, Дмитрий, Иван, Яков и Елена. Но до сих пор я точно не знаю обстоятельств их гибели, так как документов об этом не сохранилось, а их близкие и друзья, которые могли что-то рассказать о них, сейчас уже умерли.

В станице Некрасовской Усть-Лабинского района Краснодарского края на центральной площади стоит обелиск, где высечено имя моего деда Черкашина Николая Денисовича.

 

Черкашин Николай Денисович
Черкашин Николай Денисович

Черкашина Анастасия Платоновна, жена
Черкашина Анастасия Платоновна, жена

Авдеева (Черкашина) Дина Николаевна, дочь
Авдеева (Черкашина) Дина Николаевна, дочь

Криницына (Черкашина) Раиса Николаевна, дочь
Криницына (Черкашина) Раиса Николаевна, дочь


* * *

 

Моему отцу Сергею Григорьевичу Криницыну в 1941 году было 13 лет, дедушка Григорий Федорович воевал в Новороссийске, был тяжело ранен и комиссован домой. Отец, как и многие мальчишки военной поры, хотел быть полезным Родине и сбежал на фронт. Дедушка разыскал его, выпорол и замкнул в сарае на неделю. Папа не успокоился, устроился в госпиталь ездовым и возил в Краснодар, в госпиталь, раненных бойцов.

 

За полгода пребывания на территории нашего района немцы расстреляли 840 человек мирных жителей и пленных, в том числе 44 ребёнка в больнице станицы Суворовская.

Моя семья и другие ныне живущие родственники свято храним память о погибших на войне наших близких, которые защитили нас от коричневой чумы. Прошло уже 75 лет после войны, но мы помним и чтим наших дедушек и бабушек, отцов и матерей, передаём из уст в уста нашему поколению, как они жили и как сражались за Родину. Вечная им память!

 

Почтовые карточки, которые Н.Д. Черкашин успел послать семье с фронта