МОЙ РОДСТВЕННИК 
ОТЧИЗНУ ЗАЩИЩАЛ

Воспоминания работников системы Минюста России о своих родных и близких – участниках войны и тружениках тыла. Эти рассказы интересны тем, что их авторы непосредственно общались с носителями «окопной правды» или внимательно изучали их фронтовую жизнь по документам. Данный ресурс ценен правдивой информацией и отношением к фронтовому поколению как к нравственному ориентиру.

Значение Второй мировой войны для современного общества

Автор: Ю. А. Зоря

Учреждение: Департамента нормативно-правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения уголовных наказаний и судебных актов Минюста России

Регион: г. Москва

Союз Советских Социалистических Республик играл главенствующую роль в борьбе против фашистских захватчиков. До настоящего времени мы храним светлую память о миллионах погибших на фронтах сражений и замученных в лагерях смерти.

Каждая из стран — участников войны, будь то союзник или противник, понесла огромные потери как среди военных, так и среди мирного населения.

Практически в каждой российской семье есть или были родственники, которые участвовали в боевых действиях или обеспечивали фронт всем необходимым в тылу. Люди сражались на передовой, работали сутками на заводах, каждый вносил свой посильный вклад в дело Великой Победы. Лозунг «Всё для фронта! Всё для победы!» стал не только лозунгом власти, но и стремлением каждого сердца. Люди по-настоящему верили в свое правое дело и необходимость всеми силами достичь цели.

Хочется почтить память моего деда Николая Дмитриевича, Зори государственного советника 3 класса, помощника главного обвинителя от СССР в Нюрнбергском процессе, который был грамотным юристом и великолепным оратором.

Наша жизнь является неотъемлемым итогом Великой победы, поскольку благодаря этой победе мы живем в обществе, свободном от идей фашизма и обладающем свободным волеизъявлением, с правами, доступными всем категориям граждан независимо от их национальности, пола и вероисповедания.

Вторая мировая война оставила неизгладимый след в мировой истории, ее ход и итоги нашли свое отражение не только в сердцах и судьбах мировой общественности, но и в литературных произведениях, музыке и кинематографе.

На мой взгляд, самыми яркими произведениями, отражающими ужасы и события войны, являются: повесть Бориса Васильева «Неопалимая купина», рассказывающая нам не только о подвиге отважной женщины, но и о том, как сложилась ее судьба после войны; роман Джона Война «Мальчик в полосатой пижаме», показывающий, что в войне пострадали не только взрослые, но и дети, которые в силу своего возраста не понимали всего ужаса, происходившего вокруг них; роман Бернхарда Шлинка «Чтец» отражает войну с точки зрения обычного работника фашистского режима; роман Эли Визеля «Ночь» повествует нам о гонениях и страданиях еврейского народа при фашистском режиме с самого его зарождения и до свержения.

Считаю необходимым призвать современное общество вспоминать про итоги и потери войны не только в памятные даты, но и в повседневной жизни. Не обходить стороной проблемы ветеранов, уделять как можно больше внимания их потребностям и быть терпимым к их слабостям.


Мирное небо

В моей семье все мужчины — военные, и их профессия связана с небом. Прадед был специалистом по военной лётной технике. Два деда и папа имеют высшие офицерские звания в Военно-Воздушных Силах и Ракетных войсках.

Про моего прадеда, Владимира Ивановича Халдеева, я знаю из рассказов бабушки и мамы. Он рано потерял отца и был старшим из пяти детей. Помогая матери кормить братьев и сестер, работал пастухом с девяти лет. После школы окончил авиационное училище.

С прабабушкой познакомился незадолго до начала войны. И уже в 1938-м воевал на Дальнем Востоке на озере Хасан и реке Халхин-Гол. Был личным техником легендарного летчика Покрышкина. Получил орден Сухэ-Батора с изображением скачущего всадника на фоне солнца.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, а в молодой семье родился сын. Прабабушке было очень тяжело растить ребенка в те годы. Чтобы поддержать его здоровье, она кормила сына грудным молоком до пяти лет и делала кашку из кедровых орехов. Прабабушка Тоня собирала хлебные карточки и меняла их на манную крупу. Однажды на рынке ее обманули: подсунули мешок манки с белым речным песком, и семья осталась без хлеба и без детской каши...

Прадед воевал 7 лет, c 1938 по1945. У него много боевых наград.

Но о войне он не любил вспоминать. В день Победы он подарил жене золотые часы в благодарность за то, что она одна растила сына и сберегла его. Эти часы передаются в день свадьбы от матери к дочери, сейчас их носит моя мама.

Владимир Иванович был добрым и терпимым, никогда не повышал голоса, ценил и уважал личность в каждом человеке. Мама рассказывала, что как-то раз в детстве она долго шалила и не слушалась деда, и он, не сдержавшись, наказал ее. С криком: «Дедушка меня побил!» она бросилась жаловаться бабушке. Та в недоумении спросила; «Как это побил?» «Газетой по попе!» — был ответ.

У прадеда были золотые руки. В доме все кастрюли и много мебели были сделаны им самим. Еще в те далекие годы он придумал и смастерил детский стульчик-трансформер из аллюминия; легкий и удобный, с регулируемыми по высоте ножками и съемным столиком. Все внуки и правнуки выросли на нем.

Прадед умер рано. А прабабушка Тоня жива, ей 94 года! У нее 3 внуков и б правнуков. Ее сын и дочь назвали своих сыновей именем Владимир в честь отца. Меня зовут Иваном, как отца моего прадеда.

Я не хочу быть «Иваном, не помнящим родства». Я знаю, помню и горжусь историей своей семьи.

Огромное спасибо моему прадеду, дедушкам и отцу за мирное небо над моей головой!

Два папиных деда также прошли всю войну.

Владимир Васильевич Федоров — механик-водитель самоходной артиллерийской установки. Награжден орденом Красной Звезды и 10 медалями. После войны работал механизатором в колхозе, у него было 10 детей. Один из его сыновей, мой дедушка — генерал-лейтенант Вооруженных Сил.

Харитон Андреевич Кругликов — с детских лет работал в депо, помощником машиниста. Во время войны в составе партизанских отрядов воевал в тылу врага. Награжден орденами Красного Знамени и Великой Отечественной войны. 

У него было трое детей.