Дети войны не знали рук отца
Крайнова Софья, 15 лет.
Саратовская область
Память о Победе в Великой Отечественной войне — одна на всех для нас, россиян. Большинство участников войны не вернулось к своим семьям, детям. Время войны — время безмерной боли и горя из-за утраты своих близких, родных пережили большинство жителей России, в их семьях помнят и чтут память тех, кто подарил Победу нашей стране. Всё меньше и меньше остается сейчас ветеранов войны, ее участников, всё меньше тех, кто видел воочию реальные боевые действия глазами солдата на полях сражений 1941—1945 годов, кто в то время трудился в тылу.
Чтобы сохранить память о тех трудных временах, о действительной истории, наша страна и каждый из нас, должны сегодня заботиться о сохранении и недопущении искажения фактов нашей истории, о сохранении патриотизма, о сохранении памяти о своих предках.
Многие дети войны — сейчас наши дедушки и бабушки.
Отмечая День Победы, многие плачут, но не только о том, что невосполнимые потери понесла страна и многие победы нашей армии сейчас грязно искажаются западными политиками, многие жалеют и вспоминают в День победы, что так и не узнали, какие они, руки отца.
Моя бабушка не любит вспоминать о прошедших в период войны и послевоенном периоде событиях своего детства, но, рассказывая о себе, всегда с большим уважением говорит о своей маме, моей прабабушке Анастасии Григорьевне
Матутиной. В их семье было семь детей. Последние малыши родились перед войной. Отца, моего прадедушку, Степана Алексеевича Матутина потеряли практически в первые дни войны, и мать растила детей одна. Трудные были годы — не хватало продуктов, вещей, но самым тяжелым была потеря мужа, отца. Старшие дети помогали матери, как могли — рано взрослели, брали на себя многие мелкие домашние дела. Чтобы выжить, приходилось экономить на всем, перешивать вещи, заниматься огородом. Оставляя младших детей под присмотром старших, прабабушка работала наравне со всеми, поскольку нужно было обеспечивать потребности фронта. Вспоминая детство, бабушка признавалась, что многие дети, не имеющие отцов, возвратившихся с войны, завидовали сверстникам — у них не было возможности совместного общения с отцом, в семье не было того внимания и тепла, чувства защищенности, как в полной семье. Моя прабабушка в семье делала и мужскую, и женскую работу по дому, помогала сыновьям осваивать простейшие «мужские» дела — прибить гвоздь, отпилить, починить домашнюю технику и т. д. Но для детей погибший на войне отец на всю жизнь остался образцом мужественности, и воспоминания о нем, мечты о том, что было бы, если он был с ними, прошли яркой нитью в воспоминаниях о детстве моей бабушки.
Я, как и все россияне, не хочу повторения для нашей страны никогда более таких последствий, которые оставила Великая Отечественная война. Для нас сейчас важно сохранить память о великом подвиге соотечественников в годы войны, о людях, которые подарили нам жизнь. Память о прадедушке и прабабушке навсегда осталась со мной.