Мой прадед Григорий Сидорович Коба
Коба Валерия, 11 лет
Тюменская область
Григорий Сидорович Коба, прадед Коба Валерии (11 лет), родился в 1908 году. Он был призван по мобилизации 7 апреля 1941 года для службы в Красной Армии, с 8 сентября 1942 по 9 мая 1945 года принял участие в Великой Отечественной войне в составе 327-го инженерно-саперного батальона, служил сапером, был командиром отделения, в звании сержанта прошел всю войну.
После войны проживал в Ростовской области в селе Михайловка. Сохранились некоторые документы прадеда.


Благодарность как участнику боев в районе западнее Ковель, объявленная Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 20 июля 1944 года.
Благодарственная грамота как участнику боев при прорыве обороны немцев южнее Варшавы, за овладение городами Лодзь и Познань, за отличные боевые действия от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.
Сохранилось удостоверение о награждении Григория Сидоровича медалью «За оборону Сталинграда» (02.09.1943)

Благодарность как участнику боев в районе западнее Ковель, объявленная Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 20 июля 1944 года

Благодарственная грамота как участнику боев при прорыве обороны немцев южнее Варшавы, за овладение городами Лодзь и Познань, за отличные боевые действия от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

Наградной лист и описание подвига для представления к медали «За отвагу» 18.08.1944

Выписка из приказа о награждении медалью «За отвагу»

Представление к награждению орденом Красной Звезды (12.03.1944)
Прадедушка был награжден медалями: «За взятие Берлина» (16.10.1945)
«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (09.02.1946)
Награжден юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне.
В нашей семье к старым фотографиям, документам и наградам предков относятся с особым вниманием и почтением, они дороги всем членам семьи. Ведь за каждой наградой стоят тяжелые испытания и большой труд наших прадедов в годы Великой Отечественной войны.
Они дороги нам не из-за цены, а потому что связаны с историей семьи. Когда дотрагиваешься до старинных вещей, как-будто переносишься в прошлое. Вещи хранятся и передаются у нас из поколения в поколение, и это укрепляет нас и наши семейные традиции.
К большому сожалению, нам не удалось пообщаться с прадедушкой и мы очень мало про него знаем, но мы очень им гордимся. Ведь ордена и медали получали только самые смелые и отважные люди и я верю, что мой прадедушка был таким. Герой на все времена. Ведь в представлениях к наградам, которые он получал, об этом сказано не раз.
Благодаря преданности и любви к Родине, смелости, отваге, выдержке моего прадеда и еще многих ветеранов
Великой Отечественной войны мы сейчас живём, влюбляемся, мечтаем, строим семьи и растим детей. Они навсегда оставили огромный след в нашей памяти. Спасибо им большое!