Мой прадедушка Александр Алексеевич Сокол
Сокол Илья, 10 лет
Самарская область

Мой прадедушка Александр Алексеевич Сокол родился 27 мая 1926 года. Во время войны он учился в нашем городе Самара, который тогда назывался город Куйбышев, в ремесленном училище.
Накануне войны в январе 1941 года, его отца, Алексея Гордеевича Сокола, работавшего машинистом, оклеветал его помощник. Как потом выяснилось, он захотел занять его место и сказал, что он рассказывал политические анекдоты про руководителя страны. В результате мой прапрадед был осужден по политической статье 58-10 ч.1 УК РСФСР «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений».
И как «враг народа» был отправлен в заключение сроком на 5 лет в лагерь на Урале «Уралсевлаг». Больше семья, насчитывающая вместе с моим прадедушкой пятеро детей, своего главу семьи никогда не увидела. После войны была получена похоронка, что в 1943 году Сокол Алексей Гордеевич умер в местах заключения. В 1957 году он был оправдан и реабилитирован.
В середине 1944 года, когда моему прадедушке, Соколу Александру Алексеевичу исполнилось 18 лет, он попросился отправить его на фронт.
После коротких учебных курсов его направили на 1-й Белорусский фронт, где с 14 по 17 января 1945 года проходила Варшавско-Познанская операция по освобождению столицы Польши — Варшавы.
В первом же своем бою во время наступления мой прадедушка был тяжело ранен разорвавшимся снарядом в плечо, кисть и ногу. Тяжелораненного, истекающего кровью бойца, в лютый мороз сослуживцы поместили в стог сена, чтобы он не замерз. Впоследствии проезжающая машина с одним из командиров остановилась у стога сена. Чтобы отгореть замерзший двигатель и согреться, командир откинул копну и обнаружил раненного солдата. Это его и спасло. После чудесного обнаружения его отправили в госпиталь, где он долго, даже несколько месяцев после окончания войны, находился на излечении.
В результате ранения мой прадед на всю жизнь остался инвалидом, стал заикаться. Но это не помешало ему после войны жениться, воспитать двух сыновей, трех внуков (так продолжилась наша фамилия) и всю свою жизнь проработать на одном заводе и по одной специальности — шлифовщик на 4-м Государственном подшипниковым заводе в г. Куйбышеве.
Как рассказывал мне мой дедушка — его сын после войны, когда тот устраивался на завод, на медкомиссии врачи ему сказали, что в силу ранения и повреждений (у него было осколочное ранение спины, несколько пальцев на правой руке после ранения у него не гнулись, т.к. было перебито сухожилие) и как инвалид войны II группы, он физически не сможет работать по этой специальности. Но прадедушка настоял на том, что сможет.
Несмотря на ранения, у моего прадеда были «золотые руки», и за короткое время он стал специалистом высочайшего уровня. Всю свою жизнь он проработал на этом заводе, а в год 50-летия Великой Победы отметил 50-летний юбилей своей трудовой деятельности.
Как мне рассказывали, в труде он был очень дисциплинированным работником. И несмотря на то, что его рабочая смена начиналась очень рано — в 6 и 7 утра, а в отдельные периоды жизни семья жила далеко от завода, за всю свою трудовую биографию он ни разу ни на минуту не опоздал на работу. За трудовые успехи он неоднократно награждался медалями, почетными грамотами и благодарностями. И даже был удостоен высокого звания «Ударник пятилетки».
За участие в Великой Отечественной войне мой прадедушка был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями по случаю победы в Великой Отечественной войне.
Мой прадедушка умер в 50-ю годовщину Великой Победы — 1 сентября 1995 года.
Память о моем прадедушке, герое вой-ны и труда, его медали, хранятся в нашей семье. Своей прожитой жизнью он служил примером не только для своих родных и близких, детей и внуков, но и для нас — его правнуков, и для всего подрастающего поколения. Хотя мы с ним знакомы лишь заочно, но это не делает наше знакомство менее ценным.
Спасибо нашим прадедушкам и прабабушкам за Великую Победу!