ГОРДОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ. ТВОРЧЕСТВО ЮНЫХ

Молодое поколение непосредственно не застало своих дедушек и бабушек, но творчество детей показывает, что они, воспитанные на примерах героизма ветеранов, их ратного и трудового подвига, готовы продолжать славные традиции на основе патриотизма, чувства сопричастности к великой и славной истории своей Родины.

Никто не забыт и ничто не забыто

Автор: Давличин Максим, 12 лет

Регион: Хабаровский край

Оба мои прадедушки принимали участие в освобождении нашей Родины от фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны 1945 года.

Василий Федорович Устиненко 30 сентября 1925 года рождения был призван в ряды Советской Армии в 1943 году из Приморского края. С августа 1945 года был участником 1-го Дальневосточного фронта, воинской части — отделения разведывательной артиллерии, батареи звуковой разведки. Был разведчиком-дешифровщиком, заместителем командира взвода. В его обязанности входило определение координат невидимых целей, что помогло артиллеристам подавлять огневые точки противника. В ходе одного из боев был ранен и контужен. В 1950 году уволен в запас. Имеет правительственные награды: орден Великой Отечественной войны II степени, 5 медалей.  

Николай Васильевич Квасов 19 августа 1919 года рождения. С 1939 года призван в ряды Советской Армии в 450-й ОАТБ г. Кяхта. С 1941 по 1947 годы служил в Монгольской Народной республике в составе 17-й Армии в должности командира автовзвода. Имеет правительственные награды орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, 7 медалей.

И совсем недавно Еврейская автономная область отмечала 101 год со дня Волочаевской битвы. В годы гражданской войны на Дальнем Востоке с 24.12.1921 по 14.02.1922 года в селе и его окрестностях произошли два боя и одно из крупнейших сражений — Волочаевская битва. В ходе Волочаевской наступательной операции с 5—14 февраля 1922 года в районе ст. Волочаевка, на подступах к Хабаровску, оборона войск Белоповстанческой армии генерала В.М. Молчанова была прорвана частями народно-революционной армии Дальневосточной республики под командованием В.К. Блюхера. Стратегическая инициатива перешла к народно-революционной армии, что создало условия для освобождения Приморья, а затем привело к окончательному разгрому сил белых на Дальнем Востоке и освобождению от иностранной интервенции.

Я посетил со своей семьей мемориал, музей и братскую могилу на вершине сопки Июнь-Корань, а также стал очевидцем военно-исторической реконструкции Волочаевского боя. И эти события напомнили мне, что и моим прадедушкам пришлось в годы Великой Отечественной войны защищать нашу Родину.

Я очень горжусь своими прадедушками, которые прошли эту страшную войну и одержали победу над врагом.

Светлая память о них всегда живет в наших сердцах — сердцах их детей, внуков и правнуков…



Каждый год 9 Мая я со своей семьей с честью и гордостью принимаю участие в Бессмертном полку, выражая благодарность старшему поколению за нашу жизнь.

Мы знаем и помним, какой ценой досталась Победа над фашизмом и хотим, чтоб всегда сияло солнце на мирном голубом небе!