ГОРДОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ. ТВОРЧЕСТВО ЮНЫХ

Молодое поколение непосредственно не застало своих дедушек и бабушек, но творчество детей показывает, что они, воспитанные на примерах героизма ветеранов, их ратного и трудового подвига, готовы продолжать славные традиции на основе патриотизма, чувства сопричастности к великой и славной истории своей Родины.

О чем рассказала старая фотография

Автор: Пименова Софья, 15 лет

Регион: Ульяновская область

Однажды, когда я была у бабушки в гостях, я нашла полку, заполненную фотоальбомами, и среди них нашла эту фотографию.

«Бабушка, кто это?» — спросила я. «Это мой папа, твой прадедушка, здесь он в танкистской форме». И бабушка рассказала мне о жизни своего отца — моего прадедушки: Степана Леонтьевича Ратанова.

На обороте: На долгую добрую память о службе. 
Командирован в г. Иркутск. 18 марта 1941 г. Ратанов Степан Л. 


Родился мой прадед 22 марта 1918 года. В 20 лет, осенью 1938 года, был призван в ряды Красной Армии, и так как он был трактористом, то служить стал в танковых войсках. 

Очень тяжелый неизгладимый след оставила война в душе прадеда, и поэтому он семье не рассказывал о войне, но мы знаем, что в боях дед начал участвовать еще до начала Великой Отечественной войны: сначала в войне с Японией у реки Халхин-Гол, потом в Советско-финской войне, а уж потом в Великой Отечественной войне.

Вскоре после того как была сделана эта фотография, в архивных документах значится, что 9 марта 1943 года прадед в составе 160-й танковой бригады пропал без вести в боях у деревни Мостечная Комариченского района Орловской области. Танк прадеда был подбит, и он, контуженый, был взят в плен.


На обороте: 10 февраля в день выборов в Верховный Совет СССР. Долгая память этого дня. Ст. серж. Ратанов, серж. Добродей, лейтенант Сареев,  ст. серж. Воломатин. Со службы в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. 1943 г.





Архивные документы того времени говорят о достижениях и победах, о потерях и тяжести побед.

Из плена прадед бежал. Продолжил воевать в составе партизан. После завершения войны 9 мая 1945 года прадед не сразу вернулся домой. Он продолжал находиться в составе Вооруженных Сил. В послевоенное время прадед вернулся в свой родной Леонтьевский поселок Тереньгульского района Ульяновской области, который назван по имени моего прапрадеда. Строил дом, растил трех детей, работал в колхозе. В 1966 году участвовал в ликвидации большой аварии на ульяновской ТЭЦ, где получил сильные ожоги, проходил долгое лечение в Москве в хирургическом центре им. Вишневского.

Через три года после той аварии прадеда не стало. Мой прадед был героем и во время войны, и после нее.



Давно закончилась война, вошла в историю Победа.

И ветеранов имена — напоминание об этом...

Была дорога нелегка, прошли вы горечи и беды.

Не будет вас... Пройдут века, но не забыт солдат Победы...