ГОРДОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ. ТВОРЧЕСТВО ЮНЫХ

Молодое поколение непосредственно не застало своих дедушек и бабушек, но творчество детей показывает, что они, воспитанные на примерах героизма ветеранов, их ратного и трудового подвига, готовы продолжать славные традиции на основе патриотизма, чувства сопричастности к великой и славной истории своей Родины.

В звании рядовой

Автор: Федоров Артем, 12 лет

Регион: Хабаровский край

События Великой Отечественной войны всё дальше и дальше уходят в прошлое, но время не только не стирает их в нашей памяти, а ярче высвечивает, всё полнее раздвигает границы знаний об эпохе подвига наших предков. Весь народ поднялся тогда на защиту Отчизны. Эта война не обошла стороной ни одну семью, ни одного человека, она задела всех. И даже сейчас, через почти 80 лет после окончания войны, когда практически нет в живых ее участников, она болью отзывается в сердцах людей. 

Война давно стала историей, главные участники которой — люди и время. Не забывать время — значит не забывать людей. Подвиг наших прадедов живет и всегда будет жить в благодарной памяти потомков. Мы не знаем того страшного времени, мы узнаём о войне из рассказов наших родителей, бабушек, прабабушек, из военных фильмов при просмотре которых сердце сжимается в тревоге. Эта тревога, а вместе с ней и чувство гордости передались и мне, и, я думаю, тысячам таких, как я, по наследству от наших близких, отдавших жизнь за то, чтобы мы жили и учились под мирным небом.

Я, правнук ветерана Великой Отечественной войны, родился в счастливое, мирное время, но я много слышал о вой-не, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. Мой прадедушка, Егор Афанасьевич Трофимов, был на войне с 1942 года до Великой Победы.  Поэтому хочу немного рассказать о его жизни и служении Родине. Егор Трофимов родился в 1916 году в простой таежной семье. Жил в суровых условиях почти Крайнего Севера, с раннего возраста занимался традиционными промыслами коренных малочисленных народов Дальнего Востока, прошел все тяготы нелегкой жизни аборигенов. Образования так и не получил. Читать и писать не умел. Но благодаря охоте был искусным стрелком, стрелял белкам в глаз, чтобы не портить шкурки зверьков. До войны прадед работал в колхозе «Путь к коммунизму» в селе Цыпанда Аяно-Майского района Хабаровского края. 

Когда началась мобилизация, 11 сентября 1942 года Егор Трофимов ушел на фронт. Воевал он в 15-й стрелковой бригаде с сентября 1942 года по май 1944 года, был метким стрелком, награжден орденом Отечественной войны II степени (от 23.12.1985 № 196). 

В звании рядового прадед участвовал в войне с Японией в составе 86-го отдельного пулеметного артиллерийского батальона, стоял на орудийном номере. На границе с Маньчжурией началось наступление советских войск. Прорвав оборону японцев 23 августа, они освободили всю Маньчжурию, а затем южный Сахалин и Курильские острова. Квантунская армия японцев после безуспешных контратак прекратила сопротивление, сложила оружие и сдалась нашим войскам в плен. 2 сентября в Токио представители Японии подписали акт о безоговорочной капитуляции всех японских вооруженных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года Трофимов Егор Афанасьевич награжден медалью «За победу над Японией», а позже медалью «70 лет Вооруженным Силам СССР». 

После окончания военных действий в Японии мой прадед с семьей жил в селе Джигда Аяно-Майского района Хабаровского края, работал в колхозе, а затем переехал в село Нелькан того же района и продолжил свой трудовой путь в местном узле связи. Дед женился на мой прабабушке, у которой уже было 5 детей и еще пятеро у них с прабабушкой родились потом, поскольку жизнь была очень суровой, многие дети умерли, к счастью моя бабушка выжила, и именно благодаря ее и рассказам мамы сохранилась и моя память о прадедушке. Сам прадед мало рассказывал про войну. Дедушка был тружеником, очень скромным, тихим и добрым человеком, любил тайгу, животных, мастерить из дерева, шкур, бересты различные необходимые в быту предметы (сани, лыжи, туески, ножи).

В местном музее села Нелькан хранились благодарности прадеду, «участнику боев в Маньчжурии и Корее», подписанные командующим армии Героем Советского Союза Н. Захватаевым, командиром части полковником А.Горбуновым, медаль «За победу над Японией», военный билет.

Прожив нелегкую жизнь, прадедушка умер в возрасте более 70 лет. Я не видел моего прадеда вживую, поскольку меня еще не было на свете, знаю о нем немного, но постараюсь, чтобы мои дети и внуки помнили кто, защищал Отчизну в нашей семье. Ведь наша Победа была завоевана их потом и кровью. Наш долг — сохранить память об участниках, ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Мы все должны гордиться нашими предками так же, как и я горжусь своим прадедушкой, поскольку именно они отстояли независимость нашей Родины. 

Благодаря миллионам обычных солдат в звании рядовых, таких как мой прадед — Егор Афанасьевич Трофимов, наша Отчизна была освобождена от фашисткой чумы и милитаристской Японии, они с честью отстояли национальные интересы нашей Родины, в том числе и на Дальнем Востоке. 

Не будем забывать об этом, будем помнить и чтить боевой путь наших предков и передавать нашим потомкам из уст в уста, чтобы память живой нитью времени связывала нас всех, сплачивала и делала сильней и непоколебимей перед любыми угрозами современного мира.