Я помню, я горжусь!
Цветков Максим
Тверская область
У моей бабушки в комнате висят портреты молодой девушки в военной форме. Это моя прабабушка Алла Владимировна Шнитникова. Она самый уважаемый в нашей семье человек, потому что в Великую Отечественную войну три года воевала на фронте.

Алла Владимировна Шнитникова
гвардии рядовой 96–го отдельного гвардейского сапёрного батальона 19-го гвардейского стрелкового Сталинского Сибирского корпуса 2-го Прибалтийского фронта
Я никогда не видел её. Она умерла до моего рождения — в 2006 году. Но моя мама со своей сестрой ходили к прабабушке в гости и записывали ее рассказы о войне. Так создавался наш семейный архив. И из него я многое узнал о своей прабабушке.

В 1941 году началась вой-на. Прабабушка Алла только что закончила школу. Мечтала учиться в университете. Но не получилось. Немцы рвались к Москве.
В 1942 году в возрасте 18 лет прабабушка ушла добровольцем на фронт. Была санинструктором. Выносила раненых солдат с поля боя. Участвовала в боевых действиях 14-го гвардейского Сибирского стрелкового корпуса.
Воевала на 2-м Прибалтийском фронте. Служила в сапёрном батальоне. Принимала участие в разминирование минных полей. Однажды она прошла по минному полю и осталась жива…
Она была очень ответственным человеком. Говорила:
— Ответственность на фронте брала не только за себя, а за солдат, за солуживцев, за раненых. Сама-то можешь отойти и укрыться, а ведь за твоей спиной твои же боевые товарищи стоят. А если уж стоишь на посту, то чтоб там задремать или уснуть — позором было!
Прабабушка имеет боевые награды:
Орден Отечественной войны».
Медали: «За боевые заслуги», «За победу в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», «Георгий Жуков».
И ещё юбилейные медали…
Я очень горжусь своей прабабушкой Аллой Владимировной потому, что она добровольно защищала Родину от фашистов! И ещё была донором — сдавала кровь!