Бессмертный подвиг народа
И. И. Вишневская
Главное управление Минюста России по Свердловской области
Свердловская область
Годовщина Великой Отечественной войны — поистине великий день, который призван напомнить гражданам нашей страны о том, что все мы связаны одной историей, одной трагедией, одной победой.
День, когда действительно стоит вспомнить, что было тогда, в эти тяжелые 4 года и подумать, что ждёт нас дальше. Это была победа в войне совершенно особого типа — в войне Отечественной. Отечественная война — это война, в которой не было безучастных, это война всех вместе и каждого в отдельности. Поэтому сердце этого праздника — это чувство объединения всех тех, кого коснулась война, а также великая благодарность.
В истории России не было больше такого дня, как 9 мая 1945 года. Не было такого единого, бесконечно усталого и неимоверно счастливого выдоха, не было такого одновременного единодушного крика радости и такой неразделимой смеси горько-сладких слез. В этот день справедливость предстала во всем своем величии.
Минуло семь десятилетий с того страшного дня, когда война внезапно вторглась в жизнь советских граждан. Время все дальше отодвигает от нас события тех лет, но оно не властно над памятью, передающей из поколения в поколение нравственную суть подвига, совершенного советским народом во имя спасения человечества от фашизма.
Вторая мировая война широкой чертой разделила жизнь миллионов людей на жизнь до и после. Героика советского человека в этой войне поистине восхищает. Что же стояло за героизмом людей, еще вчера простых рабочих, а сегодня солдат и военных, что питало его, было его почвой? Что позволило в «сороковые роковые» не просто выстоять и победить, но и остаться в этой жестокой борьбе человеком? Какими были те, кому мы обязаны своей жизнью?
Война для рядового гражданина была не просто чередой побед и поражений, а военным бытом со своими повседневными заботами. Великая Отечественная война это не только трагедия мирового масштаба, но и личная драма каждого ее участника. Многое довелось испытать советскому народу в эти четыре года. Вспомним героический подвиг Ленинграда — почти девятьсот дней держались люди в окруженном городе и не отдали его. Советский народ с честью выдержал суровые испытания и довёл войну до победного конца. Однако еще с большим энтузиазмом восстанавливалась истерзанная войной страна после. «Всё для фронта, всё для победы!» — этот лозунг стал главным с первых дней войны для людей, заменивших рабочих, ушедших на фронт. Ведь именно женщины и подростки стали главной силой на трудовом фронте.
С каждым годом мы всё дальше и дальше уходим от военной поры. Уже десятилетия отделяют нас от суровых дней войны. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Война оставила непроходящее осознание ни чем невосполнимых человеческих потерь и сломанных судеб.
Уходит поколение, вынесшее тяжелый груз войны. Но народная память сохранит и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей.
Поэтому очень бы хотелось, чтобы День Победы оставался и для нас, и для будущих поколений тем объединяющим началом, на котором во многом держится единство нашей страны.
Пусть идут года, десятилетия, но не вытаптываются имена патриотов, не сеются семена скепсиса в отношении подвигов Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Виктора Талалихина, Николая Гастелло, Юрия Смирнова, героев-панфиловцев, ставших живыми символами для многих поколений.
Память о войне, о её немыслимом ужасе и беспредельной стойкости людей — эта память жива. Она в воспоминаниях и рассказах участников событий, пожелтевших страницах газет, зачитанных ветхих книг, выцветших фотографиях, фронтовых письмах, архивных документах — в этих бесценных крупицах свидетельства нашей истории, которые необходимо сохранить.
Ведь единственное, что нам остается, — помнить. Помнить о том, какой ценой была достигнута Великая Победа, какой ценой был сохранён мир. Победа в Великой Отечественной войне — это торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством.