ИСТОРИЧЕСКОЕ ЭССЕ

В данном разделе помещены сочинения, осмысливающие тему Великой Отечественной войны как одной из исторических основ, формирующих гражданскую позицию народа России, позволяющих сверять с ней основные принципы жизни общества – патриотизм, мужество, самоотверженность, внедряющих уверенность в непременных победах на всех фронтах.

Это страшное слово «война»

Автор: Б. А. Выгоняйлов

Регион: -

Какой след оставила ВЕЛИКАЯ ОТЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА в жизни моей семьи и моей жизни?

О прошедшей войне я узнал не из фильмов, где герои побеждали врагов, совершали подвиги, геройски погибали или оставались живыми. Кино и телевизоры появились для меня позже.

Для меня, родившегося через 16 лет после окончания войны, первая детская память удерживает воспоминания об искалеченных, безногих, передвигающихся на каких-то самодельных тележках или костылях еще не старых мужчинах и женском шепоте, пронизанном болью и состраданием: «война».

На всю жизнь помню свой испуг и тошноту, когда в пельменной, куда меня маленького, не больше трех лет, привела мама, к нашему столику (были такие для еды стоя без сидений) подошел мужчина. У него не было кистей рук, а всё что осталось от его рук — это выглядывающие из рукавов пиджака кости, обтянутые розоватой кожей. Мужчина умудрялся этими культями подхватывать и опрокидывать себе в рот стакан с водкой, а потом культями брать из тарелки пельмени и закусывать. И снова я от мамы слышала слово: "Война" — дядю искалечили на войне». Потом я услышал слово «война» в своей семье. «Дядя Сережа болеет — осколок застрял в легком». «Дядя Антон умер — догнала война», «Тетя Маша не доехала до фронта, заболела» (болезнь навсегда перекрутила, искалечила суставы рук и ног).

Помню изувеченное осколками снаряда лицо дяди Федора (еще один мамин брат). В моем детстве он деревенский пастух, всегда в длиннополом дождевике с бичом в руках. Ребятишки одновременно любили его и подсмеивались над ним, так как он практически всегда был нетрезв и отпускал всякие присказки и прибаутки. За глаза его называли «Чапаев».

Но старшие иначе как Федор Иванович его между собой не называли. Много позже, после выхода из раннего детства, я узнал, что до войны дядя Федор был уважаемым в селе человеком, образованным. Работал в районной кооперации. Офицером ушел на фронт. Прошел всю войну с Германией и уцелел. А вот в 1945-м во время войны с Японией получил тяжелое ранение. Страшные головные боли мучили его до самой смерти. И пил-то он, чтобы заглушить эту боль. Еще запомнились подслушанные мною рассказы моего отца. Он, родившийся за 4 года до войны, был лишен и детства, и своего отца. В 1939 году его отец, мой дед Леонтий Федорович участвовал в Финской войне. После короткого мирного времени в июне 1941-го он уже воевал с фашистами. В декабре 1941 года под Москвой был тяжело ранен, долго лежал в госпиталях. Вернувшись домой, он умер от ран в 1946 году.

Запомнил я рассказ отца, как его, шестилетнего пацана, зимой в степи, когда он уже работал в совхозе и вез сено на лошади, преследовали волки, и только чудо спасло его от смерти. От рассказов моего деда о войне осталось очень мало, только то, что мой отец случайно слышал, когда его отец встречался и разговаривал с другими фронтовиками. И запомнил он только одну историю (видимо, врезалась в детскую память), которую от него узнал и я.

Мой дед был разведчиком и воевал под Москвой. Группа разведчиков, взяв языка — немецкого офицера, возвращалась из немецкого тыла и попала на минное поле. Погибли все, кроме моего деда. Его, тяжелораненого, вынес к нашим окопам немецкий офицер, которого разведчики вели в плен. Эта невероятная история не имела и не имеет разъяснения. Почему немецкий офицер, чудом оставшийся целым после взрыва мины, спас русского солдата и вынес его к своим, а не вернулся назад в расположение немцев (получил бы за это железный крест), останется загадкой навсегда. От деда в семье не осталось ничего, ни документов, ни наград (говорят, похоронили вместе с ним), ни фотографий. Нет и деревни, в которой он жил и умер. Кладбище, где он был похоронен, еще несколько десятилетий после исчезновения деревни существовало, потом все забылось. Сейчас дорогу к этому месту в бесконечной Кулундинской степи не знают даже старики.

Еще в моем детстве несколько раз в разговорах взрослых упоминалось, что у деда был брат, т.е. мой двоюродный дед. Я играл со своими двоюродными братьями и сестрами и не задумывался о том, кто их дед. Много позже, когда я уже вырос, я узнал, что брат моего деда Федор Федорович пропал во время войны без вести. Только в наше время стало известно, что он в 1942 году был ранен и скончался в госпитале. Был похоронен на территории Калининской области. 

Война тяжелым колесом прошлась и по моей маме Евдокии Ивановне. Еще ребенком я из услышанных в семье разговоров знал о том, как она, будучи подростком, работала в колхозе и делала самую тяжелую мужскую работу.

Как воспринимает Великую Отечественную войну нынешнее поколение, в том числе и мои дети, рассказать не могу. Источником их знаний о той войне могут быть только школьные программы, фильмы, книги (если они их читают), всемирная паутина Интернета. Школьные программы явно с этой задачей не справляются. Современные художественные фильмы о войне в большинстве случаев сняты как боевики с кучей спецэффектов для привлечения внимания зрителей, и от них (это мое мнение) отдает фальшью. Интернет не лучший учитель отечественной и мировой истории, что показали события на Украине, когда на целое поколение излился поток лжи, и это поколение уже имеет другое представление о войне.

Наверное, сейчас наступает тот час «X», когда громадными усилиями нужно донести до молодого поколения всю правду о Великой Отечественной войне — или эта правда навсегда исчезнет из памяти людей, что будет иметь для России катастрофические последствия.