Война — жесточе нету слова
B. Л. Афанасенко
-
Война... Написала это слово и ужаснулась. Война — это страшное слово. Но как много оно говорит. Война — это тысячи погибших солдат, боль и страдание матерей, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Даже нам, не видевшим войны, страшно.
Война — жесточе нету слова.
Война — печальней нету слова
Война — святее нету слова
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Еще не может быть и нет.
Я воспринимаю Великую Отечественную войну как большое горе и трагедию миллионов людей. Ведь нет такой семьи, которая бы не потеряла в той войне своих родных и близких. Сколько молодых жизней было погублено, сколько судеб исковеркано! С войны возвращались или калеками, людьми, сломленными не только физически, но больше всего душевно, или не возвращались вообще. И в то же время я думаю, каждый боец осознавал нашу правоту и святость долга, лежащего на каждом гражданине страны. Война потому так и называется, что всё Отечество поднялось на защиту страны. Для каждого человека это было делом чести — отстоять страну предков, собственную родину, своих близких. Страна ковала победу общими усилиями всего народа. Вместо ушедших на фронт к станкам встали их отцы и матери, жены и дети. Когда речь идет о защите Отечества, о спасении своего народа, в этой войне человек участвует по велению сердца. В бой готовы идти те, кто в своей жизни не брал в руки оружия, те, о ком говорят, что они и мухи не обидят. Все, кто способен носить оружие, становятся на защиту родины.
Великая Отечественная война — это 1418 дней и ночей непрерывных сражений. 1418 дней и ночей полыхали бои. 1418 дней и ночей вел советский народ освободительную войну. Путь к Победе был долог и труден. Его волей, его кровью добыта победа над сильным врагом.
С каждым годом мы всё дальше и дальше уходим от военной поры.
В 2015 году все люди мира отпраздновали 70-летие Великой Победы — победы над фашизмом, победы добра над злом. Люди пережили страшную войну, может быть, самую ужасную и тяжелую по своим жертвам и разрушениям за всю историю человечества. Но они никогда не забудут своих героев. Семьдесят лет отделяют нас от той знаменательной даты. Что означает такое количество лет? Для истории — это миг, для людей — время в несколько поколений, которые передают правду о тех кровавых и страшных событиях.
Разве об этом можно забыть? Все мы — потомки победителей, и этот факт возлагает на нас большую ответственность. Не можем мы опозорить памяти наших дедов, прадедов. В каждой семье сохраняются выцветшие от времени фотографии, пожелтевшие письма, присланные с фронта, похоронки на тех, кто, ценой собственной жизни спасал жизнь миллионам. С каждым годом мы всё дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Их подвиг бессмертен, так как будет жить вечно. Грустно видеть сейчас немощных стариков, вспоминающих свою славную молодость, плачущих о погибших товарищах. Понимаешь, как коротка и уязвима человеческая жизнь и как все-таки много может сделать человек — отдать свою жизнь во имя счастья других.
Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше ни солнца, ни неба, ни травы, ни детей.
Война ведь — это не то, что было когда-то и больше не повторится. Война реальна и страшна.
Поэтому давайте помнить!
Не вспоминать изредка, украшая свою страницу в социальной сети георгиевской ленточкой, а помнить! Помнить всех тех, кто так и не вернулся, помнить о слезах матерей, потерявших своих детей, помнить о тех, кто остался без близких людей, о пытках и голоде, о жестокости и смерти. Давайте участвовать в этой жизни и менять ее к лучшему! Давайте думать о ближних, уважать старших и преклонять колени перед оставшимися в живых ветеранами не только в Праздник 9 Мая, и каждый день благодарить и помнить о всех тех, кто помог завоевать победу.
И чем больше мы будем знать об уроках истории, и о войне в том числе, тем бдительнее будем, тем больше будем ценить мирную жизнь, уважать память павших, быть благодарными тому поколению людей, которые победили врага, дошли до самого Берлина.
Признательные потомки пишут золотом «Книгу Памяти» — священную книгу прошлого, которая должна учить и современное, и будущее поколение. Каждый из тех, кто записан там, мог сказать:
Я отдал свою кровь,
Свою силу и нежность до капли,
Чтобы из пожара ты встала,
Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов людей. Это было бы преступлением перед павшими, преступлением перед будущим. Помнить о войне, о героизме и мужестве людей, бороться за мир — обязанность всех живущих на земле.
От нас сейчас зависит сохранить память о погибших. Она священна.
Только извлекая уроки из прошлого, мы сможем предотвратить новые войны. И дети наши будут узнавать о войнах только из учебников истории и кинофильмов. В будущем войне не должно быть места!