Егоров Андрей Александрович
ФБУ НЦПИ при Минюсте России
г. Москва
Моя бабушка Анна Ивановна Кондратьева родилась 2 января 1923 года в селе Белые Ключи Базарно-Карабулакского района Саратовской области. В 1943 году была призвана в Красную Армию. В этом же году Дзержинским райвоенкоматом Москвы направлена в шестую батарею 1088 зенитного артиллерийского полка. Служила в звании младшего сержанта. Полк воевал в 1943 году на Смоленщине, потом в 1944 году в составе 3-го Белорусского фронта, в 1945 году — в составе 1-го Белорусского фронта.

25.04.1945 года от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение задания командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные мужество и смелость при восстановлении прерванной связи под миномётным огнём противника, рискуя жизнью, три раза сращивая кабель на переднем крае батареи, командир отделения разведки младший сержант А. И. Кондратьева была награждена медалью «За боевые заслуги».
6 апреля 1985 года в связи с празднованием 40-летия Великой Победы А.И. Кондратьева награждена орденом Отечественной войны II степени. Накануне празднования 75-летнего юбилея Великой Победы я встретился со своей бабушкой Анной Ивановной Кондратьевой, и вот что она мне рассказала.


Я училась в 9 классе и о войне я узнала в школе. В сентябре или октябре 1941 года нас эвакуировали из Москвы всей семьей. Нас было восемь человек: мама, пятеро братьев, сестра и я. Папа работал в милиции. У него была «бронь», на войну он не должен был ехать и остался в Москве. Перевозили нас в холодных троллейбусах, которые ставили на вагонетки, в сторону Куйбышева, станция Кротовка. Нас поместили в семи километрах от станции в колхоз им. Ленина. Работала я там помощником бухгалтера с 1941 по 1943 год. Когда мне исполнилось 20 лет, в 1943 году, я была мобилизована Тимашевским военкоматом. Нас привезли в Куйбышев, там временно разместили на Хлебной площади. Далее нас отправили в Смоленск в деревню Малая Серебрянка (деревня в несколько домов). Там мы выкопали для себя землянки и находились в них какое-то время. Смоленск недавно был освобождён. За время войны мы поменяли 11 позиций, каждый раз выкапывая новые траншеи и землянки. Я была командиром отделения разведки и связи. Для огневой поддержки войск в зенитной части было четыре пушки. Зенитная часть сбивала вражеские самолёты, уничтожала наземные огневые расчёты, миномётные и артеллерийские батареи, огневые точки, ДЗОТы и живую силу немецко-фашистских войск. Войну закончила в 1945 году в Праге.


Страницы из Красноармейской книжки Анны Ивановны Кондратьевой

