ВЕТЕРАНЫ ЮСТИЦИИ. 
О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ

Всё большую ценность для общества представляет уникальный ресурс – реальные рассказы реальных участников войны и тружеников тыла, очевидцев событий трудных и славных лет. Автобиографические воспоминания работников системы Министерства юстиции, устанавливают историческую истину, что очень важно в наше время, когда правда о Великой Отечественной войне либо замалчивается, либо умышленно опорочивается.

Автор: Иванова Антонина Ивановна

Регион: г. Москва


Антонина Ивановна Иванова

Антонина Ивановна Иванова родилась 29 октября 1927 г. Труженик тыла военных лет.

Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями и др.

В Минюсте работала в Хозяйственном управлении.

______________________________________________________________________________________________


Я родилась 29 октября 1927 г. и проживала в деревне Орловка Прохоровского с/совета Сталиногорского района. Колхоз назывался «Красный борец». Обучалась в школе в деревне Прохоровка, два километра от места жительства. Школьное место с десятилетним обучением было одно для всех окружающих деревень и поселков. 

Очень тяжело было нашей семье в годы Великой Отечественной войны. Дома была семья большая. Отца забрали на войну в конце июля 1941 года и никакого слуха от него не было до тех пор, пока не получили о нем извещение, что он погиб. Мама осталась одна и семь человек детей. Дети один одного меньше, самая младшая была 1940 года рождения. Старший сын был с 1925 года, но он был взят в армию, конечно, попал на фронт и был ранен в ногу. Так что дома работы было, что в поле, все были за работой и ухаживали за маленькими. Отдыха не было. Мама работала беспрерывно. Младшие ходили в детский сад в деревне – это нам помогало.

Окончила 8 классов, десятилетки не стало, учителей многих мобилизовали на фронт. Во время посещения школы в период Отечественной войны 1941–1945 гг. мы, учащиеся, помогали ухаживать за всеми животными, которые только имелись. Чистили скотные дворы, конюшни, свинарники. В каникулы работали на колхозных полях, выращивали овощи. Трудились в поте лица – посадка, полив, прополка, рыхление, сбор урожая. Работа в колхозе была тяжелая, мужчин не было, а женщины выполняли мужскую работу. А мы, подростки, учились и выполняли женскую работу. Урожай был положителен. Но земля находилась за три километра, одно облегчение – была река Шат, которая протекала рядом.

Вдруг появились немцы, шли они в направлении Тулы на узловую станцию и далее мимо завода химкомбината (Сталиногорска) в направлении Прохоровки, где проходила битва за проход к Москве. И все-таки наша армия смогла защитить проход на Москву. Далее немцы стали наступать и через наше село Орловка. Половина нашего села сидела в подвале, который был заполнен твердыми овощами. Мы все располагались на верху овощей. Немцы разнюхали пчельник с медом метров 10 от подвала (но он был не покрыт, без крыши, и они шагали через подвал сверху, таскали мед).

Мы в сильном волнении сидели в подвале, народу было из 20 домов деревен-ских. И так враги нас не тронули. Прошли быстро. Химический комбинат остался в покое и сам город Сталиногорск тоже. Но в общем жертв в деревне не было. Продолжалась работа и на полях, и на огородах. 

Я закончила 8 классов и поступила в 4-годичный химический техникум в Сталиногорске. Жила в общежитии в 1944–1948 годах. После окончания техникума получила направление на работу в город Березники (Урал) на химический азотно-туковый завод имени Ворошилова.

Но там я проработала очень мало – простудилась в цеху. Проход был в другие цеха наверху, дежурные двери не закрывали… Пролежала в больнице 3 месяца. После выписки стала просить увольнения с завода. Директор завода согласился, и я уехала в Сталиногорск (Новомосковск).

Приехала в Новомосковск, а работу отдел кадров несколько месяцев не давал. Тогда я пошла к главному технологу завода, показала разрешение из министерства, тот по телефону приказал срочно устроить в ЦЗЛ завода.

Немного поработала, и мне предложили поехать в заграничную командировку. Я согласилась и пробыла там 5 лет. 

Постановлением Совета Министров СССР я была переведена на предприятие п/я 1051, откуда была направлена Министерством химической промышленности СССР в Государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности.

В 1984 году ушла на пенсию. В институте получила медаль «Ветеран труда» ГИАП и диплом ветерана труда «За долголетнюю и безупречную работу» с вручением нагрудного знака.

Ушла на пенсию, но было желание поработать физически. Тогда пошла работать уборщицей в Хозяйственное управление Министерства юстиции. Проработала там с января 1987 года до января 1998 года. 

Трудилась честно, замечаний не было. 

В 1993 году произошла авария на потолке: треснула труба, я быстро предупредила, что был стук оглашенный. За участие в устранении аварии мне подарили денежную премию – 10 000 руб. и объявили благодарность.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Председателя Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 г. награждена медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Награждена медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

За добросовестную работу в Министерстве юстиции получила медали «За усердие» II и I степени. Награждена медалями «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», «В память 200-летия Минюста России».

Работа была закончена, и я пошла на постоянный отдых.

А.И. Иванова. Воспоминания