ВЕТЕРАНЫ ЮСТИЦИИ. 
О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ

Всё большую ценность для общества представляет уникальный ресурс – реальные рассказы реальных участников войны и тружеников тыла, очевидцев событий трудных и славных лет. Автобиографические воспоминания работников системы Министерства юстиции, устанавливают историческую истину, что очень важно в наше время, когда правда о Великой Отечественной войне либо замалчивается, либо умышленно опорочивается.

Автор: Поликарпов Петр Алексеевич

Регион: г. Москва


Петр Алексеевич Поликарпов

В дни Великой Отечественной войны П.А. Поликарпов родился 18 марта 1927 г. Будучи подростком, жил в блокадном Ленинграде, голодал, подвергался обстрелам, потерял родных. Состоял в отряде местной противовоздушной обороны (МПВО), боролся с зажигательными бомбами и пожарами, за что был отмечен премией.

П.А. Поликарпов был призван в Советскую Армию 28 ноября 1944 г., когда ему не было и 18-ти лет. Был направлен в 13-й запасной полк 2-й запасной дивизии, дислоцировавшейся в районе Чебаркуля Челябинской области, а оттуда в мае 1945 г. в составе маршевой роты – в Приморский край, в 156-й запасной полк.

П.А. Поликарпов принял участие в войне с Японией, проходя воинскую службу в 226-м стрелковом Витебском Краснознаменном полку 63-й стрелковой Витебской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии 5-й Армии в составе 1-го Дальневосточного фронта. 

По окончании войны в течение десяти лет П.А. Поликарпов служил на Дальнем Востоке, закончил курсы лейтенантов. Работал военным следователем, в конце воинской службы являлся старшим помощником военного прокурора Ракетных войск стратегического назначения Вооруженных Сил СССР. П.А. Поликарпов прослужил в Вооруженных Силах СССР 41 год.

П.А. Поликарпов награжден высшим солдатским орденом Славы III степени, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и многими другими.

Советник юстиции 1-го класса. Полковник юстиции. Заслуженный юрист 

Российской Федерации. Почетный работник юстиции России. Почетный работник Прокуратуры России.

В Минюсте – консультант Департамента законодательства о государственной безопасности.

______________________________________________________________________________________________


Когда мне, участнику Великой Отечественной войны, предложили поделиться воспоминаниями о своем участии в ней – я отказался, сославшись на то, что участвовал-то я в самом ее конце, никаких подвигов не совершал, а потому мой рассказ никакого интереса ни для кого не представит. Прошло некоторое время, предложение поделиться воспоминаниями нет-нет да и возвращалось.

Много раз передумав, я решил «обнародовать» свое участие в войне, по моим подсчетам даже в двух войнах: в Великой Отечественной – главное и во Второй мировой. Деление это явно условное, но факт: в Великой Отечественной войне, окончившейся, как известно, 8 мая 1945 года, я не участвовал, а во Второй мировой воевал, проходя воинскую службу в 226-м стрелковом Витебском краснознаменном полку 63-й стрелковой Витебской краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии 5-й Армии в составе 1-го Дальневосточного фронта.

Мое участие в Великой Отечественной войне было, так сказать, косвенным: в июне 1941 года мне было 14 лет, а в этом возрасте даже добровольцами в армию не брали.

Начало войны застало меня в пионерском лагере, по-моему, «Муравейно», где-то под Лугой. Там, я, как и все мои сверстники-пионеры лагеря, получил первое «боевое» задание, если позволительно выразиться шуткой по столь серьезному поводу – Дню Победы. Помню, нам была поставлена задача выслеживать всех посторонних вокруг лагеря, особенно в районе протекавшей неподалеку речки, и сообщать старшим при их обнаружении.

При выполнении этого задания пионеры одной из групп задержали подозреваемого мужчину, которого нам показали перед нашим строем и увезли. Говорили, что это был переодетый фашист. Много лет спустя я узнал, что в самом начале войны фашистское командование в районе Луги выбрасывало большой десант. Может, мои товарищи и задержали одного из них.

Помню и второе свое «участие» в Великой Отечественной войне. Это было осенью 1941 года. Уже начиналась блокада, и мы, жители города Ленина, кто как мог добывали себе добавочное (к карточному) пропитание. В один из безоблачных дней мы с сестрой поехали куда-то за город на убранное картофельное поле и собирали там брошенные, больные, деформированные клубни. Сборщики – дети, нас было много. В какой-то момент вдруг бесшумно из-за леса вылетела стая легкомоторных фашистских самолетов и начала нас поливать свинцом. Других обстоятельств не помню, но хорошо помню, как лично за мной какой-то фашист охотился долго, пока не израсходовал горючее. Утверждаю, что за мной лично потому, что я прятался от него, обхватив телеграфный столб, и кружился вокруг него по мере разворота самолета вокруг этого же столба.

Назову и еще одно, также запомнившееся участие в Великой Отечественной войне, участие, конечно, с натяжкой, но без кавычек!

Дело в том, что в Ленинграде с начала войны были созданы отряды местной противовоздушной обороны (МПВО), одной из задач которых была борьбы с зажигательными бомбами. Фашисты осыпали город этими бомбами, и на борьбу с ними, на предупреждение и тушение пожаров были мобилизованы женщины, старики и мы – дети. Во время тушения одной из бомб я ожег руку, и шрам от ожога цел до сих пор, как немое свидетельство тяжкого, критического времени. Мое участие в отряде МПВО было отмечено премией – меня наградили парой ботинок.

Великая Отечественная война закончилась победно, но горечь утрат, причиненных ею, с годами не проходит.

Недавно я ездил в Санкт-Петербург, поклонился городу и своему детству, навестил на Пискаревском и Смоленском кладбищах своих самых близких, умерших голодной смертью любимых мать и отца, трех младших братьев, поставил свечи и положил цветы, попросил батюшку на Смоленском кладбище упомянуть их имена при очередной проповеди и уехал.

А теперь об участии во Второй мировой войне.

Призван я был в Советскую Армию 28 ноября 1944 года. Считаю себя добровольцем, поскольку мне не было и 18-ти лет. Помню, на медкомиссии, чтобы набрать 150 сантиметров роста (минимум, с которого можно было призывать), пришлось вставать «на цыпочки», если не на ногти. После призыва был направлен в 13-й запасной полк 2-й запасной дивизии, дислоцировавшейся в районе Чебаркуля Челябинской области, а оттуда в мае 1945 года в составе маршевой роты – в Приморский край, в 156-й запасной полк.

Первый День Победы я встретил в пути. Помню, наш поезд, а это был состав товарных вагонов, в которых нас перевозили, остановился в поле и недалеко от небольшой деревушки, на окраине которой митинговали женщины и дети, как оказалось, по случаю Победы. Сознание ее величия пришло много позже.

По прибытии в Приморский край нами, 18-летними новобранцами, пополнили сильно поредевшие в боях на 3-м Белорусском фронте 226-й стрелковый полк и другие части 63-й стрелковой дивизии, в составе которых я и принял участие в войне с Японией, т. е. во Второй мировой войне.

Война с Японией была краткой по времени, но кровопролитной: от нашего полка едва уцелела сотня-другая бойцов и командиров. В их числе и я, согласно архивной справке Министерства обороны – ефрейтор, стрелок. Поэтому мой кругозор был ограничен ротными событиями и ими пополнялся, а они в памяти не сохранились, да и интереса ни для кого не представляют.

Твердо помню только то, что по команде «рота, в атаку вперед» я и мои ротные товарищи не поднимались и не ходили, но мы все время шли, днем и ночью, на ходу и спали, взявшись под руки целыми шеренгами.

За участие в этой войне я был награжден высшим солдатским орденом Славы III степени. Какой подвиг я совершил, что заслужил такую награду – не знаю, наградного листа не читал. Думаю, что успешно выполнил приказ о сообщении артиллеристам места расположения японской части на одной из сопок, не позволявшей нашей части двигаться вперед, и одновременно за оказание помощи раненному бойцу роты дойти до медпункта.

По окончании войны в течение десяти лет я служил на Дальнем Востоке, там закончил курсы лейтенантов, закончил среднюю школу и поступил в Военно-юридическую академию, по окончании которой с 1959 года по март 2005 года работал юристом.

Начал военным следователем, затем последовательно старшим военным следователем, помощником, заместителем военного прокурора, военным прокурором, заместителем начальника отдела, а в конце воинской службы начальником отдела – старшим помощником военного прокурора Ракетных войск стратегического назначения Вооруженных Сил СССР.

Практически вся моя служба по окончании академии прошла в этих войсках, они мне стали родными, и несмотря на то, что я уволился в 1985 году, связь с этой прокуратурой и войсками не прерываю. Поддерживаю связь и с музеем 63-й стрелковой дивизии, созданном при одной из школ города Кирова. Пользуясь случаем, выражаю глубокую признательность руководству школы и музея, совету ветеранов дивизии за память о ее боевых делах.

Служба юриста – следователя, прокурора – в армии очень сложна и ответственна, приходилось трудно, но, как говорится, трудности только закаляют.

Прослужив в Вооруженных Силах СССР 41 календарный год, я научился главному в жизни, – добросовестно делать порученное дело, «с душой» исполнять возложенные на меня обязанности, а в юстиции, да еще прокурорско-следственной – это способность видеть в человеке человека, изначально заложенные в него положительные качества.

В порядке справки старого человека, без похвальбы могу сказать: в числе тех, с кем пришлось общаться всю свою жизнь, даже в числе тех, кого я, как прокурор, предлагал суду наказать строго, нет человека, который по-недоброму отозвался бы обо мне или, хуже того, как говорят, бросил бы камень в мой огород.

За свой послевоенный труд, в том числе в Вооруженных Силах, я ни разу не наказывался, вместе с тем многократно поощрялся.

Самой дорогой своей трудовой наградой считаю высший орден рядового труженика – орден «Знак почета». Удостоен я и высших юридических наград – я Почетный работник Прокуратуры СССР, Заслуженный юрист Российской Федерации. Приказом Министра юстиции Российской Федерации награжден высшей ведомственной юридической наградой – медалью Анатолия Кони, нагрудным знаком «Почетный работник юстиции России».

День Победы в Великой Отечественной войне я встречаю с двояким чувством: чувством гордости за нашу победу и чувством горечи утраты страны-победителя – Союза Советских Социалистических Республик.

П.А. Поликарпов. Воспоминания