Басавин Иван Александрович
г. Москва

Иван Александрович Басавин родился в 1907 году. Он встретил дни Великой Отечественной войны первым заместителем Народного комиссара юстиции СССР. В этой должности он ведет работу по переориентации органов юстиции на рельсы военного времени. С января 1944-го он возглавляет Народный комиссариат юстиции РСФСР.
«За успешную работу в органах советской юстиции по укреплению революционной законности и охраны интересов государства» И.А. Басавин награжден орденом Ленина и медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и др.
_______________________________________________________________________________________________
Иван Александрович Басавин родился в 1907 г. в деревне Залеменьга Ровдинского района Архангельской области в многодетной крестьянской семье. Он встречает суровые дни Великой Отечественной войны первым заместителем Народного комиссара юстиции СССР. В этой должности он ведет огромную работу по переориентации органов юстиции на рельсы военного времени.
С января 1944 г. Иван Александрович Басавин возглавляет Народный комиссариат юстиции РСФСР.
Совсем непросто было привыкать к военным условиям работы, и в этом Иван Александрович убеждался на собственном опыте. Претерпевает серьезные изменения не только режим работы наркомата, но и его структура, направления и методы деятельности. В то же время правовая система, сложившаяся в довоенный период, в основном действует, за исключением формирования чрезвычайных органов. Жестче становились уголовные репрессии. В области трудовых отношений устанавливались военно-мобилизационные принципы.
Организация работы, основные направления деятельности Наркомата юстиции регулировались исключительно приказами. Приказами вводились в действие нормативные акты общественных органов, высших органов власти и управления СССР и РСФСР, формировались новые органы управления, изменялась их структура, функции. Приказами также оформлялись командировки работников центральных органов на места и в учреждения для оказания помощи, проверки деятельности областных управлений юстиции, объявлялись поощрения и налагались взыскания как вышестоящими органами, так и самим Наркомом юстиции, оформлялись решения коллегий.
Неизмеримо усилилось единоначалие, на заседаниях коллегий, как правило, заслушивались магистральные вопросы развития наркомата, проверки исполнения предыдущих приказов наркома и решений коллегий, а чаще всего – исполнение решений Правительства и ЦК ВКП(б), Наркомата юстиции СССР. На коллегиях заслушивались отчеты о деятельности областных управлений юстиции, рассматривались и корректировались основные направления их работы, обычно в присутствии самих руководителей с мест. Вызов в Москву, отчет на коллегии или на заседании руководства одного из главков Наркомюста являлся широко применяемым методом работы с местными органами юстиции не только в военное, но еще и в мирное время. Широко практиковались также совещания у наркома, его заместителей, руководителей главков.
Как обратил внимание нарком И.А. Басавин, на заседаниях коллегии Наркомата юстиции СССР деятельность Наркомата юстиции РСФСР рассматривалась чаще, чем наркоматов юстиции других союзных республик.
Иван Александрович требовал, чтобы на коллегиях проходило обсуждение конкретных недостатков и упущений в работе и меньше всего рассматривались положительные аспекты деятельности. Его кредо – в условиях войны больше ответственности, нетерпимости ко всякого рода нарушениям, общая настроенность на безжалостное искоренение малейших злоупотреблений. Усиливался контроль, возрастало количество командировок на места, контрольных проверок и всевозможных инспекций учреждений юстиции. Свыше 300 работников Наркомюста из 354 штатных единиц были уполномоченными в областях. На каждого специалиста приходилось не менее трех командировок в год. Взаимоотношения наркомата и учреждений юстиции строились в основном по трем направлениям: контроль за работой, непосредственная и действенная помощь, реальное сотрудничество.
И.А. Басавин был решительным и смелым руководителем. Об этом можно судить по тому, что в середине 1944 года по его настойчивой рекомендации коллегия Наркомюста РСФСР принимает постановление «О прекращении практики социалистического соревнования в юридических школах и средних учебных заведениях по вопросам учебной работы».
Коллегия Наркомюста направляла работу в новое русло, неоднократно принимала постановления о работе органов юстиции. Так, в конце 1944 г. было принято постановление «Об организации контроля за качеством работы адвокатов», в апреле 1945-го – «О контроле за качеством работы адвокатов, обслуживающих учреждения предприятий и организаций».
Особое место в планах работы коллегии министерства на перспективу занимали вопросы укрепления системы профессиональной подготовки кадров. Когда уже стало ясно, что война идет к своему победному завершению, этой проблеме уделялось первостепенное внимание и система подготовки кадров постоянно развивалась. Открывались новые юридические вузы и факультеты при государ-ственных университетах автономных республик, в краях и областях. Была развернута специальная подготовка специалистов по программе средних юридических учебных заведений.
«За успешную работу в органах советской юстиции по укреплению революционной законности и охраны интересов государства» И.А. Басавин награжден орденом Ленина и медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
По книге «На службе закону и справедливости». И. Андрухович (2002 г.)