ВЕТЕРАНЫ ЮСТИЦИИ. 
О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ

Всё большую ценность для общества представляет уникальный ресурс – реальные рассказы реальных участников войны и тружеников тыла, очевидцев событий трудных и славных лет. Автобиографические воспоминания работников системы Министерства юстиции, устанавливают историческую истину, что очень важно в наше время, когда правда о Великой Отечественной войне либо замалчивается, либо умышленно опорочивается.

Интервью «Помним о прошлом — верим в будущее»

Автор: Гаршин Вениамин Григорьевич

Регион: г. Москва

Вениамин Григорьевич Гаршин, участник Великой Отечественной войны, начальник отдела административного законодательства Департамента законодательства о государственной безопасности до 2004 г.

 
Вениамин Григорьевич Гаршин
Вениамин Григорьевич Гаршин

В. Г. Гаршин родился 3 августа 1925 г. в крестьянской семье в селе Долматовка Борской волости Бузулукского уезда Самарской губернии. В 1942 г. призван в армию. На фронте с 4 октября 1944 г. Служил в разведке 1107-го стрелкового полка 328-й Краснознаменной стрелковой дивизии, воевавшей в составе 1-го Белорусского фронта. Участвовал в форсировании Вислы, в боях за Берлин. Полк был награжден орденом Александра Невского. В. Г. Гаршин закончил войну на реке Эльбе 7 мая 1945 г. С 15 мая 1945 г. служил в Берлине.

За участие в Великой Отечественной войне награжден орденами Отечественной войны II степени, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, польским орденом «Кавалерский Крест», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».

Полковник юстиции в отставке (Министерство обороны). Государственный советник юстиции Российской Федерации 1 класса. Почетный работник юстиции России. Заслуженный юрист РСФСР. Ветеран военной службы (Министерство обороны). Ветеран труда.

За трудовые заслуги награжден медалями Анатолия Кони, «В память 200-летия Минюста России», «За усердие» I и II степени, другими медалями.

 

 

Интервью, данное в программе

«Пенсионеры» (телеканал «Доверие»)

 Мы продолжаем цикл сюжетов, посвященный тем, кто никогда не терял надежду и веру, даже в самые трудные минуты своей жизни.

Голос за кадром: К моменту начала Великой Отечественной войны Вениамину Гаршину было неполных 16 лет. Зная о том, что наши войска отступают и терпят поражения, он, как и многие мальчишки того времени, рвался на фронт.

Призвали меня в 17,5 лет, я попал в пулеметно-минометное училище. Месяца через четыре приехал какой-то немец, странный, в форме советского офицера, отобрал десять, по его мнению, лучших курсантов, наиболее грамотных, и увез нас. Зачем, куда мы не знали.

 

Голос за кадром: Так распорядилась судьба: Вениамин Гаршин стал разведчиком, попал в стрелковый полк.

Я попал на войну 4 октября 1944-го года под Варшаву. Наша стрелковая дивизия стояла между реками Висла и Бугонарев.

 

Голос за кадром: Первая ночь на фронте запомнилась нашему герою на всю жизнь. Молодой офицер пошел вместе с командиром на передовую часть.

Разговорился с двумя солдатами, как там у немцев, что. Ну и чтобы не спали, постреливали ночью, чтобы фриц чувствовал, что иван не спит. Поговорили, покурили… только я отошел от них за поворот траншеи, через несколько секунд сзади грохот. Оказывается, немецкая граната прилетела и, надо же, попала прямо в траншею. Прибежал назад, а там оказывается, уже позвонили, говорят: «Младшего лейтенанта убили».

 

Голос за кадром: Больше всего на фронте разведчик боялся ранения, и особенно в живот. Однажды почти так и произошло. Но словно невидимая сила хранила молодого офицера.

Когда пуля попала, и то, не пуля, а осколок, пробила два слоя ремня, поясного, толстого, шинель, обожгла живот я думал, что ранен. Оказывается нет.

 

Голос за кадром: Вместе со своими однополчанами Вениамин Григорьевич, можно сказать, прошагал пол-Европы. Война для него закончилась на подступах к Берлину.

7 мая для меня война кончилась. А 9-го объявили о безоговорочной капитуляции Германии. Это был, наверное, самый счастливый радостный и великий день в моей жизни. Не наверное, а точно, и не только в моей жизни.

 

Голос за кадром: После войны наш герой закончил Военно-юридическую академию, прослужил много лет в армии, ушел в отставку в звании полковника юстиции. У него хорошая семья, заботливые внуки, особенно любимая внучка Маша. А главное, Вениамин Григорьевич уверен, что его жизнь сложилась хорошо.

Я думаю, что я счастливый, потому что все получилось так, как надо было. Я удачно женился, никогда в этом не раскаивался, это самый важный, наверное, шаг в жизни; остался на войне целым.

 

Голос за кадром: В свои почтенные годы Вениамин Григорьевич старается поддерживать физическую форму, занимается на тренажере. Хочется пожелать ветерану здоровья и долгих лет жизни. А главное сказать спасибо за подаренную нам великую Победу.