ВЕТЕРАНЫ ЮСТИЦИИ. 
О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ

Всё большую ценность для общества представляет уникальный ресурс – реальные рассказы реальных участников войны и тружеников тыла, очевидцев событий трудных и славных лет. Автобиографические воспоминания работников системы Министерства юстиции, устанавливают историческую истину, что очень важно в наше время, когда правда о Великой Отечественной войне либо замалчивается, либо умышленно опорочивается.

Интервью «Помним о прошлом — верим в будущее»

Автор: Северин Юрий Дмитриевич

Регион: г. Москва

Юрий Дмитриевич Северин, участник Великой Отечественной войны, первый заместитель Министра юстиции РСФСР в 1974–1991 гг.

 

Юрий Дмитриевич Северин
Юрий Дмитриевич Северин

Ю. Д. Северин родился 31 марта 1924 г.

Участвовал в боях в составе Северо-Западного, Западного, 3-го Белорусского фронтов. Контужен в 1944 г. Гвардии старший сержант. Ветеран боевых действий в Афганистане (советник).

За участие в Великой Отечественной войне награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу» и другими.

Заслуженный юрист РСФСР. Почетный работник юстиции России.

За трудовые заслуги награжден орденом Трудового Красного Знамени, Знаком Почета, медалями Анатолия Кони, «В память 200-летия Минюста России» и 17 другими медалями.

 

 

Вы  участник Великой Отечественной войны, получили боевое ранение. Как начинался Ваш боевой путь?

Первое, что хотелось бы сказать, что рассматриваю свое участие в нашей патриотичной миссии, как великое счастье нашего поколения.

В 1942-м году мы закончили 10-й класс и пытались пойти в армию, на фронт, но военкомат нас отказывался  принять. Я думаю, что цель была благая направить нас в офицерские училища. Но мы нашли свой путь обратились в комсомол, где получили поддержку. Вот главный документ моей жизни комсомольская путевка. Я его храню самым внимательным образом, горжусь им и считаю, что он мне дает дополнительные силы в жизни.

Тут написано, что группа комсомольцев (нас пять человек) направляется в Москву в военный отдел горкома комсомола для отправки на фронт 4 августа 42-го года (тогда въезд в центр был по пропускам, а мы были из Красногорска). Нас не очень торопились привлечь к военному делу, но вскоре все же направили  в ракетную артиллерию на «Катюши».

Обучались мы около полутора-двух месяцев в Нижнем Новгороде нескольким профессиям: разведчики, радисты, огневики, кто обслуживал сами орудия. По распределению я попал в огневики, прошел учебу и после этого в начале декабря 42-го года был направлен на Северо-Западный фронт. Это было очень интересно и ответственно. В голову приходит одно из стихотворений о войне:

Молнией небо расколото,

Пламя во весь горизонт.

Наша военная молодость

Северо-Западный фронт.

Где вы, ребята безусые?

С кем в 41-м году

Где-то под Старою Руссою

Мы замерзали во льду?

Где по жаре и по холоду

Шли мы упорно вперед?

Наша военная молодость

Северо-Западный фронт!

 

И в жизни было так, как в песне. Вот и первый бой… в районе Старой Руссы, южнее озера Ильмень. Стратегически это было место, где наши войска отсекали немецкую 16-ю армию. Она была уже в окружении, и мы сдерживали ее возможный выход.

Началось все с того, что вместо того, чтобы встать на позицию и начать стрельбу, мы по неопытности попали в болото вместе с одной из машин. Так как техника была тяжелая, БМ-13 «Катюша», на гусеничном ходу, она хорошо ушла в суглинок, под воду. Наш командир батареи, старший лейтенант сбросил с себя полушубок, кое-что еще из одежды и нырнул в воду для того, чтобы зацепить трос за крюк машины. С трудом удалось зацепить это сделать и кое-как, с помощью других машин оттуда выбраться. Вот такое было начало.

Потом были бои за то, чтобы пересечь горловину возможного выхода 16-й немецкой армии из окружения. Мы всеми силами старались удержать ее в окружении, но, к сожалению, нам это не удалось. Тогда на фронте царила всеобщая эйфория в связи с победой наших войск под Сталинградом, и нам казалось, что мы все можем, нам все по плечу. Но не рассчитали мы свои силы, не создали нужного перевеса сил, из-за чего 16-я армия пробилась сквозь наши ряды, вышла в район южнее озера Ильмень под Старую Руссу и соединилась со своей группировкой в Эстонии.

Ну, а дальше пошли ожесточенные бои, в которых нам очень сильно помогала наша передовая, исключительно современная техника. Но требовалось и много умений и усилий в общении с такой техникой. Боевая машина БМ-13 получила свое название от размера калибра ракеты, который равен 132 миллиметрам. Она устанавливалась на грузовиках ЗИС-6 либо на самоходных тракторах. Машина представляла собой 16 направляющих, по которым штифты ракеты скользили и выводили ее в направлении цели.

 

Сейчас «Катюша» стала легендарным оружием. Некоторые ветераны утверждают, что «Катюша» обслуживалась только офицерским составом. Или же все-таки к обслуживанию допускался и сержантский состав?

Допускался. Были расчеты, как и в артиллерии, которые состояли из рядовых – радистов, связистов. Сплошных офицерских кадров не было. К примеру, мой случай. После подготовки в Нижнем Новгороде я был в звании сержанта наводчиком боевой машины. Через полтора года, будучи старшим сержантом, был назначен заместителем командира батареи после гибели двух моих предшественников. В мои обязанности входило обслуживание машины.

 

«Катюша» – это было секретное оружие. Имелись ли какие-то особенности в связи с этой секретностью?

Да, особенности были, это, прежде всего, преданность личного состава, клятва не отдать машину врагу ни при каких обстоятельствах, ее нужно было взорвать. Для этого на каждой машине был зарядный ящик весом в 25 килограмм толового заряда. Такой взрыв превращал машину в пух и прах. Ну, и умелое использование тактических возможностей, маневры отъезд, приезд в нужное время.

О машине ходили слухи, что мы находимся на каком-то особо льготном положении: приехали, отстреляли, уехали сразу же, не почувствовав никакого лиха, никакого большого вреда. Отчасти это так и было, но мы все делали с определенной целью запутать противника, привлечь его внимание и огонь на себя, а потом уйти на свою постоянную боевую позицию.

 

Вы сказали, что два Ваших предшественника, командира, погибли, и Вы заступили на их место. Значит, были потери среди личного состава, несмотря на, казалось бы, особенное положение Ваших частей.

Ну, конечно. Конечно же, потери были, и их было немало. Немцы нас не любили из-за нашей маневренности. Потери вызывались в частности тем, что мы притягивали к себе внимание, а вместе с ним и огонь противника. По нам немцы стреляли с удовольствием. Правда, иногда стреляли странно. Я один из эпизодов расскажу. На Северо-Западном фронте мы однажды прямо на позиции пели песни и увлеклись. А были недалеко, 600 с небольшим метров от противника. Им было слышно, и они стали «бить по песне». Ну, «в песню попасть трудно», а нам пришлось уходить, маневрировать, тратить силы,  сдвигаться. Сдвинулись, ушли метров на 200 в сторону, и на том инцидент был исчерпан.

 

Какое было Ваше оперативное подчинение? Ракетный полк  большая единица, значит, кто-то давал приказы на достаточно высоком уровне?

На каждом фронте была так называемая оперативная группа из наших войск, из нашего состава. Это несколько полков. Был командующий этой группой. Были в том числе знаменитые, известные люди. Непосредственно полком командовал командир полка, полковник. Полк состоял из трех дивизионов, каждый дивизион – из двух батарей, каждая батарея – из четырех боевых машин. То есть в полку было 24 боевых машины. И это была, конечно, очень большая сила.

 

Юрий Дмитриевич, какие у Вас воспоминания о Вашем ранении? Когда это произошло, при каких обстоятельствах?

Это было не столько ранение контузия, но очень тяжелая. Мы двумя машинами выдвинулись в район Балтийского побережья в восточной Пруссии. И цель была такая, чтобы бить по возможным путям отхода немецкой группировки, которая зацепилась за край берега и помаленьку эвакуировалась. Расположились  мы  не в самом удобном для нас месте: впереди был небольшая низина, овражек, сзади возвышенность, но достать немцев можно было только с этой позиции. Я находился в окопе с буссолью, когда рядом со мной на бруствере разорвался снаряд. Осколки не зацепили, но встряхнуло так, что хлынула кровь изо рта, носа, из ушей. И слух был потерян. Да и зрение вначале. Отвезли меня в госпиталь, там я попал в замечательные руки. В этом госпитале врачом была жена моего командира, которая через месяц поставила меня на ноги.

 

Юрий Дмитриевич, как и где Вы встретили День Победы? Какие были Ваши чувства в этот день?

Встретил в госпитале, на белых простынях, с чистыми полотенцами. И все было хорошо, кроме одного. Было переживание по поводу разлуки с полком. А полк мы все любим и любили, как свое родное детище, тем более что пройдено с ним было все от начала до конца.

 

Встречи ветеранов сейчас происходят. 24-й год рождения – это из 100 человек только трое, четверо выжили. Вы – один из них.

Последний раз встреча в полку была 2 года тому назад. Собрался весь состав, офицеры, рядовые в клубном зале. Там нас приветствовали, потом был обмен воспоминаниями. И это было замечательно. Кстати, могу сразу же привязать к этому еще одно интересное воспоминание. Незадолго до конца войны нас с тыла атаковала немецкая танковая дивизия СС «Мертвая голова». Вторая батарея нашего же дивизиона эту «Мертвую голову» и встретила. Было подбито более двадцати немецких танков.

 

Ваше пожелание ветеранам, и что Вы хотели бы пожелать себе?

Хотелось бы оставаться в бодром, разумном состоянии. По возможности, работать. Правда, 2 года тому назад я с работы ушел. Надеюсь еще встретиться с нашими полковыми ветеранами. Конечно, все соберутся, будет большой праздник.

 

Юрий Дмитриевич, у Вас в руках треугольничек, письмо времен Великой Отечественной войны. Что это за письмо? Кому оно адресовано?

Мой отец был одним из руководителей в сфере народного образования, в армии не служил, не участвовал в боях во время войны. Проводив меня на фронт, в армию получал от меня такие письма и хранил их. И все они у меня и сейчас целы. Их много. Одно из этих писем, треугольничек, я взял. И написано здесь совсем немного: что у меня все хорошо, что по старому адресу писать не нужно он изменился, следующий будет вот такой. Описывал свои фронтовые похождения. Вот и все. Поскольку отец был директором школы, а потом возглавлял районный отдел народного образования, он знал всех моих товарищей по школе и со многими переписывался.

А после войны судьба сложилась своеобразно. Я поступил в МГУ на юридический факультет. Кстати, из 220 человек примерно 200 были ребята с фронта. Учился я прилежно. У меня не было четверок. Были все пятерки, все до одной. Хотя, естественно, после перерыва, связанного со службой, это было не просто. После предложили продолжить учебу в аспирантуре.

Моей судьбой стал интересоваться руководитель кадровой службы Верховного Суда СССР, который, пригласил работать к себе. Проработал в Верховном Суде СССР одиннадцать лет на оперативной работе. После этого, на тринадцатом году, был избран членом Верховного Суда России. Затем был приглашен в Центральный Комитет партии, где работал под руководством Горкина. Здесь мне довелось работать с руководителями страны, в частности, с Сусловым и с последующими руководителями.

В ЦК отработал тоже двенадцать лет. А после этого был назначен первым заместителем Министра юстиции Российской Федерации и проработал шестнадцать лет по линии суда в судебном ведомстве.

На основе своих впечатлений могу сказать, что у меня лично вызывает сомнение в правильности решения, что судебное управление возложено на сами суды. То есть суды получаются монополистами они и судят, они и занимаются хозяйством, своим собственным управлением и так далее. И думаю, что это неверно и не полезно для дела.

Ну а после Министерства юстиции, к своему удовольствию, около двух лет поработал в Российской правовой академии Министерства юстиции. Когда стали происходить серьезные изменения, в том числе в политике, не очень ужился с очередным руководителем и ушел работать в нотариальную службу, чем весьма доволен, потому что это конкретная работа, правовая, ориентирована на людей. Юристу трудно желать чего-то другого.

 

Каково Ваше мнение по поводу частного нотариата? Нотариат должен быть и государственным, и частным, либо частным или государственным? Какое Ваше отношение к этому?

Думаю, он должен быть единым. И раздваивать его на два типа управления вряд ли было бы полезно. Дело в том, что злоупотребление возможно в обоих случаях. В частности, я был  председателем комиссии законности при нотариальной палате, участвовал во многих проверках, и мои сотоварищи по службе этим занимались. Дело в личной совести, в настрое, ну, и в каком-то контроле, умелой организации, а не в принадлежности к какому-то определенному ведомству. По-видимому, лучше, если нотариат существует на началах собственного обеспечения, потому что тут большая автономия, большая заинтересованность.

 

До 1998 года суды были в ведении Минюста, у Вас есть книга «Организационные основы правосудия», в частности, о хозяйственной деятельности судов. А потом суды как самостоятельная независимая ветвь власти отделились от исполнительной ветви, из Минюста ушли, их организационным кадровым обеспечением и так далее занимается Судебный департамент. Много мнений, дискуссий по этому поводу. Каково, по-вашему мнению, направление развития судебной системы сейчас?

Мы пошли по американскому пути. Я не думаю, что он лучший. Староевропейские страны обычно придерживаются другой точки зрения. Там Судебное управление отделено от прямой судебной деятельности. И я думаю, что это более правильно. Все-таки та или иная привязанность к хозяйственной деятельности, к вопросам обеспечения связывает руки. Для судов это нежелательно.

 

В качестве заместителя Министра юстиции, Вы курировали вопросы судебной деятельности. Какими еще вопросами Вы занимались?

Главной и, бесспорно, основной была работа с судами. Она многообразна. Конечно, есть и такие сферы, как компьютерное обеспечение, обеспечение законодательным материалом. Это несколько в стороне. Прямая же работа была напрямую связана с тем, что проводились проверки организации работы, распределения обязанностей. Огромное место занимала, конечно, кадровая сфера, подбор людей, выдвижение на выборы, обеспечение выборного процесса. И я думаю, что это было вполне оправдано.

 

Вы начали свою деятельность в конце 1970-х годов на должности первого заместителя министра, а закончили в 1992-м году, когда Советского Союза уже не было. Что Вам запомнилось в этот огромный период?

Я могу твердо сказать, что какого-либо неразумного давления в тот период, когда конструкция взаимоотношений по судебному управлению была старой, мы не испытывали. Были чисто технические подходы. Подбор, учет конкретных данных отдельных работников, их прошлого, возможных замечаний и жалоб на них и так далее. Какой-то особой опеки не наблюдалось, это не может быть поставлено в упрек  старой системе.

 

В 92-м году Вам было 68 лет. Это серьезный возраст для госслужбы. Как Вам и сейчас удается сохранить прекрасное здоровье, самочувствие и работоспособность?

Вы знаете, я всю жизнь работал с большим увлечением. Каждый выезд в какую-то область, изучение того или иного вопроса для меня был по-своему творческим поиском. Искал пружины, которые обеспечивают успехи либо приводят к недостаткам. Работа была увлекательная. Она не была нудной, надрывной обязанностью, она была интересной. И уходил я, в общем-то, с сожалением.

 

После этого Вы попали в Российскую правовую академию.

Да, и тоже был доволен. Это был период перестройки, период поиска новых подходов, решений. В науку приходили совсем новые люди. Новые подходы были в организации работы. И это было интересно. У меня есть книга, которая называется «Организационные основы правосудия». Она состоит из отдельных, написанных мною ранее статей, соединенных воедино. А общая тема, обеспечение правосудия методами организационной работы. И, я думаю, что она во многом оправдывает нашу работу как в самом министерстве, так и в Правовой академии. В академии я продолжал заниматься повышением квалификации судей, работников судов, примерно теми же вопросами, которыми в должности первого замминистра занимался в самом министерстве. Ректором академии был в этот момент Лев Дмитриевич Халдеев. Проработав в академии, я стал заниматься вопросами нотариата. Нотариат как раз делился. Меня пригласили в нотариат, очень уговаривали. Я много сомневался, раздумывал. А потом все-таки решил, что в прошлом у меня была конкретная судебная работа, а эта конкретная правовая. Для юриста нет ничего лучше, чем заниматься такой работой, решать конкретные вопросы, казусы и дела. Вот я и пошел. И не жалею. Я проработал в нотариате практически десять лет.

 

Каково развитие, становление частного нотариата?

Безусловно, нотариат укреплялся. Укреплялся с точки зрения обустройства, обеспечения помещениями, материальными средствами, вычислительной техникой, которая позволяла учитывать и содержать в порядке законодательство и так далее. Безусловно, нотариат шел вперед. Это не вызывает сомнений.

 

А в чем же сейчас необходимость существования двух ветвей нотариата государственного и частного?

Я считаю, что это просто консерватизм мышления. Надо было более полно и цельно перейти на что-то одно. Наверное, тот путь, который частный нотариат прошел за десять лет, более правильный и целесообразный.

 

Раскройте, пожалуйста, секрет Вашего долголетия и работоспособности. Многим бы хотелось дожить до Ваших седин, пройти тот же насыщенный путь и остаться работоспособным и жизнедеятельным человеком.

Секрет нехитрый: организованность в быту и в работе. Для меня является обычным делом утром пройтись пешком в течение 3040 минут. До этого обязательно зарядка. А дальше работа долгая и большая, но уже без переутомлений и нормально воспринимаемая. Молодежь должна делать зарядку, должна больше гулять. И должна работать с увлечением.

 

Сейчас поговаривают о соединении каких-то функций Минюста и прокуратуры, о сближении их и, может быть, об объединении. Какое Ваше мнение как профессионала?

Я считаю, что эта тенденция неправильная, нежелательная, потому что у Министерства юстиции и прокуратуры есть свои нюансы в работе и их надо развивать и поддерживать. Есть много вопросов, в том числе, вопрос о выделении Следственного управления в прокуратуре. Не все здесь в стадии окончательного решения, возникают и вопросы.

 

Ваш взгляд на сегодняшнюю ситуацию развития нашей страны? Какая перспектива у Ваших внуков?

Я думаю, что с теми руководителями, которые возглавляют страну сейчас, перспектива выглядит радужно. Многие подходы, обращения нашего Президента к законодательному органу, другие выступления не могут не восприниматься положительно.

 

Юрий Дмитриевич, мы хотим пожелать Вам крепкого здоровья и считаем, что эта встреча была очень полезной для молодежи. Большое спасибо.

 

Советские солдаты высаживаются с танков в бой. © http://pohodd.ru
Советские солдаты высаживаются с танков в бой. © http://pohodd.ru